По нормативам, действующим с 1963 г., допускается затопление проезжей части на 25 см, а низинных территорий – на 50 см, рассказывает гендиректор ГУП «Мосводосток» Константин Ишханян. Нормативы рассчитывались много лет назад исходя из вероятности сильных дождей в режиме один раз в несколько лет, признает он. «Ничего страшного, если в раковину один раз бухнуть ведро воды, постоит и уйдет, – говорит чиновник коммунального блока правительства. – А тут ведро каждый месяц выливается».
Но в самых серьезных затоплениях виновато не буйство стихий, а аварийные ситуации.
Например, 15 августа, когда Яуза вышла из берегов, предоставив возможность уткам плавать по затопленной набережной и затопив Сельскохозяйственную улицу, 2-й Ростокинский мост, пр-т Мира, выпало 48 мм осадков, т. е. более половины месячной нормы. «Я специально смотрел коллекторы в тот день, дождь лил сутки, но коллекторы были заполнены лишь наполовину», – говорит помощник руководителя центра подземных исследований «Остроб» Даниил Давыдов. Эта некоммерческая организация уже больше 15 лет занимается исследованиями подземных и наземных коммуникаций в Москве и других регионах России. Затопление случилось из-за того, что вовремя не открыли шлюзы на Сыромятническом гидроузле, который находится в 3 км от устья реки. Шлюзы не спасли бы ситуацию, потому что в русле Яузы есть несколько узких мест, через которые вода не смогла бы пройти без задержек, считает Ишханян.
Через четыре дня затопило часть Ленинского проспекта. На прилегающей улице Фотиевой образовалось кладбище утонувших машин, а движение на участке от Университетского проспекта до Молодежной улицы в сторону области было остановлено. Причиной потопа стал разрыв на стыке двух безраструбных колец коллектора, рассказал Ишханян. Авария произошла из-за изношенности коллектора, проложенного в 1955 г. Большинство городских коллекторов такого же возраста. Свою роль сыграли несколько неработающих ливневых решеток, в том числе и на ул. Фотиевой, продолжает Ишханян. После аварии два менеджера «Мосводостока», ответственных за район, были уволены, продолжает он.
Собянин уже пообещал за два ближайших года избавить москвичей от уличных потопов. На работы будет выделено минимум 1,3 млрд руб. и город постарается провести их с опережением графика и завершить к концу 2017 г.
На самом деле речь пойдет о гораздо большей сумме. Правительство Москвы собирается чуть ли не удвоить средства на обслуживание, реконструкцию и модернизацию подземных коммуникаций, знают чиновник мэрии и руководитель одной из обслуживающих организаций (в 2016 г. было выделено около 6 млрд руб.). Деньги, по их словам, возьмут из программы «Моя улица». Статья 2016 года 📷 А до сих пор виновата всё равно листва. Чёртовы деревья. Гадят.
https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2016/09/05/655676-zataplivaet-moskvu