Троллейбусная сеть Москвы была гигантским потенциалом для дальнейшего развития. Конечно она была не идеальна, но факт, что при минимальных в масштабах московского бюджета вложениях, с её помощью можно бы было достичь космических результатов!
Этот факт очень важен! Реальные заслуги Собянина в том, что его команда смогла реализовать подобные скрытые потенциалы в других проектах. Малоизвестное грузовое железнодорожное кольцо стало популярным и весьма востребованным новым видом транспорта всего за несколько лет. Сейчас реконструируются "диаметры" - и с учётом многих недостатков, надо признать, что ездить стало комфортнее. А вспомните, какими были электрички 10 лет назад? В теории, точно также можно было спокойно их движение прикрыть (по крайней мере на отдельных участках), обосновывая это их ужасным состоянием, и обещая вдоль линий железных дорог построить когда-нибудь в будущем метро. Более того, в "нулевые" планы порубить электрички по самым дальним станциям метро периодически звучали.
Какой бы могла быть троллейбусная сеть в Москве
И вот с троллейбусом точно такая же ситуация! Только там потенциал смогли развить, а тут, не поняв его, наоборот, уничтожили..
Попытался тут представить какой бы могла быть сейчас троллейбусная сеть в Москве, если бы её потихоньку планомерно развивали. Каждый год бы строили по чуть-чуть, наращивали бы парк. С одной стороны сейчас, конечно, в этом, может и мало смысла. С другой - а чего бы не представить, каких возможностей и высот лишил нас великий реформатор Сергей Собянин.
Какой бы могла быть троллейбусная сеть в Москве
Итак, я взял вот эту схему актуальности конца 2012 года, когда был практически пик развития московского троллейбуса. И стал дорисовывать туда всё, где бы было логичным пустить троллейбус (большие потоки, вылетные магистрали и т.д.). Здесь ещё не было линии по Маршала Покрышкина и Никулинской, а также 66 маршрута и маршрутов в Новокосино.
Постарался учесть все имевшиеся в те годы планы: троллейбусные парки в Митино и Марьино, линии по Можайскому шоссе до Беловежской улицы, линия к ст. Бескудниково, Большой Юшуньской, Севастопольскому проспекту и т.д. Также добавил логичные давно отсутствовавшие связки типа не доезжающего до Дмитровского шоссе 57-го и перемычку между двумя улицами Машиностроения. Ну и, конечно же, связи с областными троллейбусами: химкинским и видновским.
https://zen.yandex.ru/media/transportglobus/kakoi-by-mogla-byt-trolleibusnaia-set-v-moskve-5fba76deccd7953aaaa3f445