Size: a a a

"ВАШ ЮРИСТЪ"

2021 April 02
"ВАШ ЮРИСТЪ"
Пополнять электронные кошельки в России теперь можно только с привязанной и верифицированной банковской карты.

В России вступили в силу нововведения по контролю за электронными кошельками. Начиная с 1 апреля, россияне не смогут анонимно пополнять электронные кошельки наличными деньгами из-за принятых поправок к закону «О национальной платежной системе».
Теперь, чтобы пополнить электронный кошелек на «QIWI-Кошелек», WebMoney, PayPal, VK Pay, россияне должны привязать банковскую карту. Через нее, в частности, и будет происходить процесс верификации.
Изначально планировалось, что ужесточения вступят в силу в августе 2020 года, но Банк России отсрочил запрет до 1 апреля из-за пандемии
источник
2021 April 06
"ВАШ ЮРИСТЪ"
источник
"ВАШ ЮРИСТЪ"
источник
"ВАШ ЮРИСТЪ"
источник
"ВАШ ЮРИСТЪ"
источник
"ВАШ ЮРИСТЪ"
источник
"ВАШ ЮРИСТЪ"
источник
"ВАШ ЮРИСТЪ"
источник
"ВАШ ЮРИСТЪ"
источник
2021 April 07
"ВАШ ЮРИСТЪ"
ФНС обяжет держателей криптовалют отчитываться перед налоговой

Законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс, который обяжет россиян информировать ФНС о владении криптовалютой, готовится ко второму чтению в Госдуме, сообщает Коммерсантъ.

В феврале Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит в Налоговый кодекс штрафы для налогоплательщиков, не включивших в налоговую базу прибыль или доходы от операций с криптовалютами.

В последней версии законопроекта говорится об обязанности россиян информировать ФНС о владении криптовалютой, а не о праве, как это указано в уже действующем законе о цифровых финансовых активах (ЦФА).

Ожидалось, что после многочисленных комментариев участников рынка его изменят, однако позиция ФНС остается неизменной.

ФНС фактически пытается подменить установленное законом о ЦФА право «проинформировать налоговый орган об обладании криптовалютой и о совершении операций с ней» правом «подавать отчеты об операциях с криптовалютой и о ее остатках», объяснил изданию преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов. Такое право равносильно обязанности, и последствия ее неисполнения — это штраф, добавил он.
По мнению Кириллова, подход ФНС прямо противоречит закону о ЦФА:

«Очевидно, что под основным ударом окажутся обычные граждане, которые решат поэкспериментировать с криптой, в то время как профессиональные злоумышленники с легкостью обойдут все ограничения, используя технические средства анонимизации».

По словам экспертов, вопросы вызывает и то, что законопроект наделяет ФНС полномочиями выпустить отдельное письмо, в котором будет прописан порядок определения рыночных цен на цифровую валюту. Это один из самых «одиозных и неоднозначных» вопросов, над которым не первый год работают налоговики многих стран, сказал изданию Успенский.
источник
2021 April 24
"ВАШ ЮРИСТЪ"
23 апреля президент России согласился сделать майские праздники непрерывными из-за пандемии коронавируса.

При этом в разных СМИ эту информацию подавали по-разному: одни сообщали, что дни с 4 по 7 мая будут нерабочими, другие использовали формулировку "выходные".

Но в указе, подписанном главой государства, черным по белому написано: период с 4 по 7 мая включительно - это нерабочие дни "с сохранением заработной платы".

Материальное вознаграждение за работу с 4 по 7 мая будет зависеть исключительно от начальника. Платить больше - это его право. Но не обязанность.

Согласно трудовому договору и Трудовому кодексу, есть ставка. Она удваивается или повышается, если человек трудится в выходные и праздничные дни. Но, если речь идет о нерабочих днях, то тут все зависит от работодателя. Потребовать компенсацию через суд подчиненный в данном случае не может.
источник
2021 May 26
"ВАШ ЮРИСТЪ"
источник
2021 June 03
"ВАШ ЮРИСТЪ"
В честь дня России праздничными будут все дни с 12 по 14 июня.

Вступил в силу закон, обязывающий всех абонентов, которые используют корпоративную мобильную связь, зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации. Предполагается, что такое нововведение уменьшит количество «серых» сим-карт.

Поштучная маркировка сыров и мороженого стала обязательной для производителей.
Благодаря этой маркировке покупатель сможет узнать данные о продукте: название, компанию-производитель, дату, время и место производства. Так продукцию будет сложнее подделать, и покупатели смогут убедиться, что приобретают свежие изделия.

Экспорт гречневой муки и крупы будет остановлен с 5 июня по 1 сентября. Таким способом предполагается сохранить объем крупы, необходимый для внутреннего рынка и удержать цены на гречку.

С 29 июня власти займутся поиском владельцев недвижимости, которые получили права в 1990-е годы. В настоящее время многие собственники не сообщили свои данные и таким образом уклоняются от уплаты налогов.

Пенсионерам остается последний месяц, чтобы перейти на карту «Мир»
Июнь - последний месяц, в течение которого банки смогут переводить пенсии на карты платежных систем Visa и MasterCard. С 1 июля пенсии будут зачисляться исключительно на карты «Мир».

С 6 июня вступит в силу закон, согласно которому призывникам не придется проходить медицинское освидетельствование, если у них есть отсрочка в связи с обучением или по семейным обстоятельствам.
источник
2021 June 05
"ВАШ ЮРИСТЪ"
источник
2021 June 08
"ВАШ ЮРИСТЪ"
Правительство РФ поддержало разработанный "Единой Россией" законопроект о праве ребёнка гостить у бабушки с дедушкой.

Это не шутка.
источник
2021 June 16
"ВАШ ЮРИСТЪ"
Госдума отменила обязательный техосмотр для получения полиса ОСАГО. Теперь при его оформлении будет не нужна диагностическая карта. Закон вступит в силу 22 августа.
источник
2021 June 22
"ВАШ ЮРИСТЪ"
Студенты должны вакцинироваться перед началом учебного года, желательно до 1 июля — министр здравоохранения Мурашко
источник
2021 June 24
"ВАШ ЮРИСТЪ"
Для заселения в гостиницы Краснодарского края с 1 июля нужен будет отрицательный тест на ковид, с 1 августа — сертификат о вакцинации. Об этом сообщил губернатор.
источник
2021 July 02
"ВАШ ЮРИСТЪ"
источник
"ВАШ ЮРИСТЪ"
источник