Мы ждали, надеялись, молились. И вот, наконец, дождались - Навальный выпустил
программу. Читаю наиболее важную часть (про реформы судов, полиции и т.д), а там попадаются очень странные вещи:
"До суда под стражей должны содержаться только лица, несущие общественную опасность, содержание под стражей лиц, подозреваемых в экономических преступлениях, должно допускаться лишь в исключительных случаях." Оно и правильно, конечно. Но давайте заглянем в действующий кодекс -
ст. 108 УПК РФ (ч. 4, 1.1) оказывается как раз запрещает помещать в СИЗО подозреваемых и обвиняемых в экономических преступлениях. Причем это ведь даже не какое-то специальное знание, зарытое в дебрях УПК - эти поправки когда-то принимались с большим медийным сопровождением, как часть "медведевской оттепели".
Или вот:
"Ввести раздельное содержание осужденных по нетяжким статьям и совершивших правонарушение впервые и совершивших особо тяжкие преступления и отбывающих наказание во второй и более раз." Вы не поверите, но в Уголовно-исполнительном кодексе есть
ст. 80, где ровно это самое и написано. В ФЗ "О содержании под стражей" (оно регулирует содержание подозреваемых/обвиняемых в СИЗО) тоже аналогичные нормы есть.
Здесь, наверное, можно возразить с той позиции, что ныне это все на практике работает хреново. Например, следователи просто лепят предпринимателям 159 статью, пишут "мошенничество не является предпринимательской деятельностью", а в судах это проходит на ура. Но тогда следовало именно это и объяснять: "при плохом Путине не работает, а у нас работать будет и вот почему". Вместо: "давайте введем то, что уже есть". Я ожидал увидеть программу, с которой буду не согласен. Или даже программу, с которой буду очень не согласен. Но программу, при прочтении которой возникает вопрос "а вы законы вообще читали?", я как-то не ожидал.