2020 продолжает уносить жизни великих: сегодня на 90м году жизни скончался легендарный молекулярный биолог Александр Сергеевич Спирин. Про его биографию и научные достижения лучше
расскажет Википедия, а вот каким он запомнился мне:
Впервые я услышала его лекцию еще на первом курсе, потом решила поступать на его кафедру, несмотря на бытовавшие в народе слухи, что там происходит нечто странное, а сам Спирин могуч и ужасен, аки Темный лорд в Слизерине. Оно и понятно -- даже 10 лет назад он был живой легендой, свысока и пренебрежением отзывавшемся о Нобелевском комитете. Поговаривали, он был очень обижен, что ему так и не дали Нобеля, хотя его достижения вполне того заслуживали.
Рассказывали, что при собеседовании на кафедру он задает очень сложные вопросы и не каждый может угодить. Но несмотря на такую зловещую славу, этот человек в числе прочих все-таки принял решение о моем зачислении. Считаю, что мне тогда сильно повезло. В дальнейшем он показал себя, как мудрый руководитель, добровольно уйдя с поста заведующего кафедры в 2012 из-за возраста, решив не цепляться за власть. Еще я узнала, что он был заядлым кошатникам, выращивая отборных пушистых сибиряков. Считалось, что он предлагал своих котят только наиболее достойным в его понимании ученым. Горе и вечная обида были тому, кто по каким-либо причинам отказывался.
Но пожалуй больше всего Спирин запомнился мне во время экзамена. Как и полагается профессору, он пришел в костюме, но в конце мая уже довольно жарко, поэтому он попросил разрешения у всей группы снять пиджак, чтобы сидеть в рубашке. Я знала, что такой этикет существовал много лет назад, хотя сейчас уже никто не заморачивается, поэтому меня впечатлили такие изысканные манеры.
Горжусь тем, что удалось хотя бы немного соприкоснуться с легендой и быть студенткой Александра Сергеевича Спирина.