Этот гаджет, появившийся в конце 90-х, просто накрыл волной своей популярности российских детей, и также быстро ушел обратно. Видимо, быстро наскучил однообразием механики игры. А она представляла собой обычную жизнь домашнего питомца, только в намного более быстром темпе.
Классический тамагочи представлял собой небольшую консоль в форме яйца с небольшим экраном и тремя кнопками, которая легко помещалась в детской ладони. На экране можно было наблюдать жизнь питомца от его появления на свет (вылупление из яйца) до смерти. При этом с ним можно было взаимодействовать — кормить, убирать за ним, лечить от неприятных болезней. Карманный зверек кушал, гадил, болел, спал, а в конце игры умирал. Вот так, все как в жизни. Только потом можно было начать игру с начала.
Изначально игра была придумана японскими разработчиками для консоли Game boy, но затем маркетологи придумали выпускать ее на собственных простых маломощных дешевых консолях, и этот ход сделал игрушку невероятно популярной — только в первые годы были проданы десятки миллионов экземпляров игры, и это не считая китайских подделок. Можно было выбрать питомца, которых были выпущены десятки видов — от хомяков и морских свинок до фантастических персонажей.
Игра позволяла почувствовать себя настоящими хозяевами виртуальных питомцев, ухаживать за «зверьком», но с куда меньшей ответственностью. Не уследил и хомяк умер от голода или болезни? Перезагружаешь игру и вот он твой питомец — снова цел и невредим, расти его снова. Правда в конце он все равно умирал от старости.
Игру и сейчас можно скачать на свой смартфон и поухаживать за виртуальным зверем.
Кстати, игрушка могла служить стильным брелоком.