Чай со слоном
43
Москва 24
76 432 подписчика
10 вещей СССР, которые были в каждом доме
11 июля
19 тыс. дочитываний
1 мин.
22 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
19 тыс. дочитываний, 89%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1 мин. Среднее время дочитывания публикации.
День рождения СССР - 6 июля, в этот день вступили силу решение о его создании и Конституция.
Времена СССР вспоминают с теплотой: лучшее образование, медицина, квартиры и гаражи по очереди, пионерские лагеря. Есть и другой лагерь: все одинаково, очередь на квартиры долгая, свободы мало. Как бы там ни было, это - эпоха со своими маркерами, особенностями, эпоха аутентичная и атмосферная. Вот вещи, которые помнит каждый советский гражданин, а кто-то их использует или хранит до сих пор.
Складной стаканчик
Фото: Соцсети
Фото: Соцсети
Удобная вещь! Стакан вместительностью 175 мл упаковывался в коробочку, его было удобно носить, он не занимал много места. В СССР на улицах стояли автоматы с газировкой, и тут такие стаканчики как раз шли в дело. На крышке стаканов зачастую было нанесено изображение одного из городов союзных республик.
Резиновые и железные бигуди
Тренд на кудри пришел примерно в 50-е годы, и советские женщины никак не могли его проигнорировать. Красота требует жертв - это про железные бигуди, которые можно полноправно назвать орудием пыток. Чтобы волосы закрутились, с этим приспособлением на голове надо было спать всю ночь. Стоило ли это статуса самых красивых женщин в мире?
Картина-чеканка
Картину с чеканным корабликом можно было встретить чуть ли не в каждом доме. Еще из популярных изображений - медведи, лесные красавицы, сюжеты сказок.
Чай со слоном
Чай "со слоном" стал одним из символов эпохи. Напиток позиционировался как индийский, но индийский компонент там был в меньшинстве. Рецепт чая принадлежал иркутской чаеразвесочной фабрике, а дизайн упаковки разработали по заказу московской чайной фабрики. Напиток был представлен в двух сортах - высшем и первом, у них немного отличалась упаковка (цветом слона или положением хобота). Смесь высшего сорта состояла из двух третей грузинского и одной трети индийского чаев. Состав первого сорта: 55 % грузинского, 25 % мадагаскарского, 15 % индийского и 5 % цейлонского чая.