
Частоты в районе 6ГГц также являются предметом спора, в котором схлестнулись такие IT компании, как Apple, Microsoft и Google с одной стороны, и Ericsson - с другой. Группа из 11 глобальных технологических компаний поддерживают намерение FCC выделить им нелицензируемую полосу частот для Wi-Fi, тогда как другие указывают на возможные помехи существующим системам спутниковой связи.
Это касается и ситуации с C-Band, поскольку ряд вещательных компаний используют эти частоты для пересылки информации на и со спутников.
Это касается и диапазона 24 ГГц, например, Национальная Ассоциация изучения Океана и атмосферы заявляет, что открытие этого диапазона для сетей сотовой связи приведет к помехам в работе систем связи со спутниками погоды.
В общем, при всем желании FCC как можно быстрее выполнить указания президента Трампа, и раздать операторам сотовой связи как можно больше частот для построения сетей 5G в США, процесс идет медленно и сложно. В частности, распределение C-Band ожидается только сейчас, осенью 2019 года, а вопрос с частотами около 6 ГГц и вовсе уедет на более поздний срок.
Источник: https://www.ft.com/content/24e75b1e-ef77-11e9-ad1e-4367d8281195
С учетом всего этого, говорить о лидерстве США в области 5G, ну, такое. Впрочем, в иных странах сейчас все еще играют в демо-зоны 5G вместо реального развертывания сетей пятого поколения, а вопросы возможного распределения частотного ресурса еще не нашли своих ответов.