🇸🇪 🇺🇸
Борьба с коррупцией.
Ericsson заплатит более $1 млрд за нарушения Закона о коррупции за рубежомКомпания Ericsson согласилась признать себя виновной и заплатить более $1 млрд в ходе расследования правительством США деятельности компании и выявленных нарушений. Об этом сообщает министерство юстиции США.
Более $520 млн будет выплачено как штраф за совершенные действия, еще $540 млн должны быть выплачены Комиссии по ценным бумагам и биржам.
Компания Ericsson признала факты вступления в сговор и нарушения FCPA, участие в выплате взяток, фальсификации бухгалтерских записей и в том, что не смогла наладить должный внутренний учетный контроль, - заявляет Министерство юстиции, добавляя что компания использовала сторонних агентов и консультантов для того, чтобы давать взятки госчиновникам и/или проводить денежные операции, не отражаемые в бухгалтерских записях компании.
Событие ожидаемое, Ericsson еще в сентябре предупреждала, что потребуется $1.2 млрд для того, чтобы покрыть соответствующие денежные санкции и другие расходы.
Какие выводы можно сделать. Еще одна (очередная) европейская компания признана виновной в коррупции и раздаче взяток. Возникает вопрос - а возможно ли в современной Европе работать без взяток или это неотъемлемая черта крупного европейского бизнеса, когда обе стороны процесса убеждены в неизбежности и необходимости взяток?
По материалам:
https://seekingalpha.com/news/3524617-ericsson-to-pay-1b-plus-to-settle-u-s-corruption-probe-doj-says Лишний раз можно убедиться в том, что все аудиторские проверки, включая те, что проводят компании с громкими именами - это пустой звук. И в том, что даже весьма уважаемые компании умеют рисовать отчетность такой, какой она им нужна, при этом "грязная работа" перекладывается на всяческие "агентства" и на другие внешние структуры.