Size: a a a

2020 April 07
AbloudRealtime
⭐️ Мобильные приложения | Операторские приложения

Билайн представляет mWellness - приложение поможет оставаться здоровым и в хорошей форме.

mWelness это мобильное фитнесс-приложение, которое может помочь подобрать комплекс спортивных упражнений и программу питания. Актуально для тех, кто на время оказался "в ловушке" собственного дома? Да и когда мы вернемся ко временам "мирной жизни", может пригодиться.

Приложение разработали совместно компания Билайн и СКМ. Оно позволяет следить за полученными и потраченными калориями, водным балансом, режимом сна. Есть напоминания о необходимости регулярных тренировок, даже для тех (особенно для тех), кто остается дома.

Подробнее: http://www.mforum.ru/news/article/121712.htm
источник
2020 April 08
AbloudRealtime
🌱 B2B | B2G

МегаФон поможет навести порядок в кадастре недвижимости

МегаФон сообщает о запуске обновленного решения "Цифровой двойник города". В сервисе, запущенном в июне 2019 года, появилась синхронизация данных с государственным кадастром недвижимости. Благодаря такой интеграции муниципалитеты и региональные власти смогут точнее контролировать использование муниципальных земель.

Услуга "Цифровой двойник города" поможет повысить эффективность работы муниципальных и региональных властей. Сервис позволяет анализировать состояние систем жизнеобеспечения города - для этого используется 3D карта с подключаемыми слоями данных. Можно видеть на модели, например, загруженность дорог, расположение тепло- и водомагистралей, состояние кровельного покрытия жилых зданий и так далее. В системе более 10 различных настраиваемых слоев.

Новинка услуги - модуль учета земельных участков. После аэрофотосъемки территории сервис объединяет полученные данные с информацией государственного кадастра, что позволяет выявлять земельные участки, статус и границы которых необходимо уточнить. Это позволяет существенно оптимизировать время работ кадастровых инженеров.

Для города с населением около 1 млн, развертывание "цифрового двойника", с учетом проведения аэрофотосъемки, занимает около 1 месяца. Если у города уже есть собственные ГИС и платформа "умного города", их можно объединить с решением МегаФона с помощью API.

Источник: https://abloud.blogspot.com/2020/04/b2b-b2g.html или http://www.mforum.ru/news/article/121716.htm
источник
AbloudRealtime
🎈 Антикризис

В МТС передвинули момент автоматического разъединения при голосовом вызове с 60-й на 180-ю минуту. Мотив - чтобы не рвались конференц-вызовы и переговоры в условиях удаленной работы.

В компании сделали это после того, как число вызовов продолжительностью более 2 часов выросло в 2.3 раза. А число звонков продолжительностью более 60 минут выросло на 17%.

Пожалуй, разумная мера. Конечно, теперь при случайно незавершенном вызове можно нарваться на вычерпывание сразу 120 минут из пакета. Но бизнесу, который пошел на перевод сотрудников на удаленку, честь ему и хвала, необходимо всемерно помогать.
источник
2020 April 09
AbloudRealtime
🇷🇺 Регулирование | Частоты

Операторы продолжают вести неравный бой с Минкомсвязи и теми, чьи интересы, сейчас представляет это ведомство.

На этот раз консолидированное мнение участников рынка - МТС, ВымпелКома, МегаФона и Ростелекома оформлено как отзыв Ростелекома на очередной "проект концепции развития 5G в России" (признаться, обилие российских концепций по части 5G вместо развития сетей 5G все более выглядит каким-то злым шутовством). Об этом отзыве узнали Ведомости https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2020/04/08/827539-raskritikovali-5g

Общий смысл возражений операторского сообщества остается неизменным.

1. Упорно навязываемый регулятором и властями диапазон 4.4.-4.99 вместо общеупотребимого в мире 3.4-3.8 ГГц НЕ является альтернативной заменой. Попытки его использования обернулись бы значительно более высокими расходами для операторов и, соответственно, для абонентов, для населения.

2. Если использовать частоты 4.4-4.99 ГГц, то не сможем строить 5G в ряде городов России, в частности, в С.Петербурге и Калининграде. И это так и есть.

3. Операторам, как и мне, непонятно, почему в их СП, которое будет заниматься расчисткой частот, должно внезапно участвовать государство? Без участия государства в развитии сотовой связи в России операторы более, чем успешно справлялись вот уже несколько десятков лет. Справлялись бы и дальше, если бы государство хотя бы не мешало.

В общем, ситуация патовая. Приход 5G в Россию вновь откладывается.
источник
AbloudRealtime
Тренды | Антикризис

Подъехала презентация Ericsson на актуальную тему - как эпидемия ковида-19 влияет на сети операторов. Чего нам можно ожидать на основе опыта других стран.

Накидаю для вас слайды, любопытные.
источник
AbloudRealtime
Алексея Турчина, отвечающего в Ericsson за ИТ & Цифровые решения многие из вас знают, как впрочем, и Анатолия Ильяича, руководителя направления развития сетей радио и транспорта Восточная Европа и Центральная Азия.

Слайды на английском, но это ведь не проблема?
источник
AbloudRealtime
(3) Orange Spain как и другие операторы Испании раздал абонентам, запертым в домах из-за локдауна, 30 ГБ данных и бесплатный доступ к kids TV. Это было в начале марта. А теперь оператор просит не перегружать сеть. Вывод - недооценили рост трафика, а он есть.

Про меры, предпринимаемые руководством Евросоюзом из-за резкого роста дневной нагрузки на сети вы уже слышали. В США Verizon решил добросить к ранее запланированным $17-18 млрд капиталовложений в 2020 году еще $500 млн, прежде всего, из-за эпидемии ковида. Так что 5G в США построят быстро, не сомневайтесь.

Во Франции, как водится, вместо денег на развитие говорят о необходимости "дисциплины" в управлении полосой пропускания сетей связи в ситуации карантина. Тем временем Free Mobile 13 марта пообещал подбросить дополнительный бесплатный 1 ГБ трафика на свой самый бюджетный тарифный план (до конца апреля).

В общем, действуют все, кто как может и кто как хочет. Единый вектор из представленных новостей не вырисовывается.
источник
AbloudRealtime
(4) Чего ожидать в ситуации самоизоляции/карантина

Рост трафика достигает от 20% до 100%.

Большая часть этого выросшего трафика успешно "абсорбируется" сетями фиксированной связи, благо там FTTH и существенные запасы пропускной способности. Некоторые операторы отмечают, что на 90% вырос трафик голоса через Wi-Fi (а кто там у нас в России все еще не поддерживает эту услугу?). Рост потребления данных со стриминговых сервисов (кинцо) все же приводит на некоторых сетях к перегрузкам.

Хуже с мобильными сетями. Здесь трафик перераспределился. И если на каких-то базах фиксируется заметное снижение трафика (районы закрытых офисов), то на других заметен рост объемов передачи данных на 10-20% (что, в большинстве случаев, терпимо).
В частности, стало больше голосовых вызовов, а их длительность возрасла (привет, МТС, который оперативно и правильно отреагировал, молодцы), на 20-70% фиксируется рост голоса.

В отношении передачи данных - совсем не здорово, основной рост показала двунаправленная передача данных..
источник
AbloudRealtime
.. и если даунлинк еще более-менее справляется, то аплинк часто не готов к такому изменению нагрузки на сеть. А давно была ясна порочность идеи значительной асимметрии сетей. Аплинк с каждым годом растет, мы все генерим контент, а не только потребляем.

Что еще происходит в связи с карантином, локдауном, самоизоляцией и т.п.

- Трафик переместился из деловых центров города на периферию - в спальные районы и в районы дачных поселков.

- Некоторые соты сталкиваются с существенным ростом нагрузки, хотя в целом какого-то взрывного роста потребления _мобильного_ трафика, нет.

- абоненты сталкиваются с тем, что где-то снижаются скорости передачи данных - это касается сайтов, которые и так были близки к перегрузу, а теперь на них свалился еще и дополнительный трафик от осевших дома работников. В то же время кто-то, напротив, замечает рост скорости в своей локации - это происходит, например, если из того же сектора съехала, например, какая то турфирма, которая ранее грузила этот сектор.

- Мобильность пользователей снизилась, что в ряде случае существенно улучшила качество работы сети и ее устойчивость.
источник
AbloudRealtime
(5) Как выглядели изменения в мобильном потреблении данных по отдельным мобильным приложениям по-состоянию на 22 марта 2020.

Очень значительный разброс от страны к стране и от приложения к приложению.

Facebook: В Америках - без изменений; В UK и в Италии - гигантский рост - на 52% и 30% соответственно.

WhatsApp: +117% в Италии, +3% в Северной Америке (или это Мексика, не очень понятно, на что именно показывает метка). Но ясно, что разброс гигантский.  В России, думаю, на WhatsApp свалился большой рост нагрузки - одни только родительские чаты "взорвались" попытками получать ДЗ и его отправлять фотками.

Twittter: Формат твиттера явно не про корону и не про работу. Упало потребление много где - на 15-20%, но есть и рост от 2% до 19%.

Instagram: В Италии рост на +24%, в остальных странах - до до инстаграммов, очевидно. Люди сидят дома, чего им фоткать?

TikTok: Чем занять себя со скуки? Рост везде, кроме Британии. Чопорные британцы еще не оценили этот фу-фу-фу сервис? А рост достигает 36% кое-где. ..
источник
AbloudRealtime
Youtube: Никакого "дикого" роста потребления трафика через Youtube нет и в помине. От незначительного снижения трафика в Америках и Британии до незначительного роста в Европе и Азии - на 2-6%. И на кой черт было ограничивать качество видео в Youtube?

Netflix: Ну здесь не нужно быть аналитиком,  от +12% до +38% роста трафика. И это ведь большие объемы трафика, гигабайты на нос. Только британцы опять в стороне, меньше стали смотреть на 7%.

Amazon Prime:  Явно проигрывает Netflix битву за экраны, вызывал рост трафика только на 7-10%, а где-то и показал снижение на 5-7%.

В общем и целом - Ни одно из мобильных приложений не стало "убийцей сетей". По-сути, какие-то ограничивающие потребление трафика меры пока что не были нужны. Но это на март, напомню.
источник
AbloudRealtime
(6) Неприятный прогноз от Juniper, думаю, все операторы давно уже видели.

Поскольку никто никуда в ближайшие месяцы не полетит, операторы в ближайшие 9 месяцев недополучат $25 млрд от роуминговых поступлений. (И тут сразу мечта - если операторы научатся жить без этих денег, может быть уже будем обслуживать абонентов на всей территории мира по цене домашнего региона? Ведь технологией никакие дополнительные наценки на географию не обоснованы). Из этих средств примерно половина потерь придется на период с июня по август 2020. Это $12 млрд. Впору просить субсидий от правительства...  

И, конечно, это безвозвратные потери. Никакой "отложенный спрос" на поездки не компенсирует эти потери уже никогда. Деньги останутся у людей и бизнесов и уйдут на другие цели, не к операторам.  

-
источник
AbloudRealtime
(7) Более детально - по-состоянию на середину марта.
Ситуация варьирует от страны к стране - от -9% до -43%. Больше других уже теряют Польша, Испания, Италия, виден общий тренд на рост потерь. Что же, ничего удивительного, уже и производство самолетов сокращают, не то, что число полетов. Мир уже не будет прежним, хотим мы того, или нет.
источник
AbloudRealtime
(8-1) Очень любопытная картинка - обобщенная по данным европейских операторов. Из нее узнаем, что голосовой трафик уже _в-основном_ идет в VoLTE (привет, отстающим операторам и странам, где это все еще не так). И что по GSM уже практически вдвое меньше голоса идет, нежели чем  в VoLTE. Жаль, что здесь нет данных по голосу через мессенджеры.

Второе интересное наблюдение - был пик трафика, когда народ обустраивался после локдауна, а затем трафик вроде бы стал падать, выходя на новые уровни - они выше "довирусных", но не более, чем на треть. То есть особого повода для тревог не должно быть в связи с голосом, особенно, если продолжать расширять емкость сети. В пике рост голоса достигал порядка 70%. Это чересчур для типовой сети, которую никто не строил из расчета на такую нагрузку.
источник
AbloudRealtime
(8-2) Продолжительность вызовов. Она выросла. На картинке динамика изменений продолжительности звонков в Милане (итальянцы в целом любят поговорить, а тут еще и ситуация...) Не знаю, что там по шкале ординат - надеюсь, что секунды, но ясно, что рост в пике 15 марта был двойным и в целом еще не вышел на плато. Так что решение МТС грамотное, будто они на эту картинку ориентировались.
источник
AbloudRealtime
(8-3) И всего за несколько дней, сети мобильной связи в Милане превратились в ... нет, не в тыкву, но в сети FWA - беспроводного фиксированного доступа. На картинке показано, что число хендоверов упало вдвое. Это заметно сняло нагрузку с сетей, что позволяет им значительно легче справляться с ростом потребления трафика. Так что, как говорится, нет худа без добра. Принцип работает.

А теперь о данных...

Но прежде спрошу, вам вообще интересно вот так детально рассматривать слайды презентации. Или лучше бы я просто сбросил сюда файл без сопровождающих текстов? Или вообще тема не интересная?
источник
AbloudRealtime
Интересна эта презентация?
Анонимный опрос
5%
Нет
41%
Да, но лучше просто скопировать сюда всю .pdf, а не выкладывать каждый слайд в отдельности
53%
Да, и предложенный формат мне нравится больше, чем только файл без комментариев.
Проголосовало: 75
источник
AbloudRealtime
Спасибо высказавшимся. Мнения, вижу, разделились, так что продолжу в том же формате, а .pdf тоже выложу.
источник
AbloudRealtime
(9) Итак, как выглядели изменения трафика в Италии в начальный период локдауна.

Видим, что нагрузка упала на Wi-Fi и фиксированные сети, для которых такой рост - не проблема. А трафик данных в сетях LTE/4G вообще в плане даунлинка демонстрирует стабильность (мне странно это видеть, я вот уже 20 дней не пользуюсь мобильной передачей данных), находясь в зоне действия своей точки доступа. Но снижения не видно.

То же можно сказать и о сетях 3G. Собственно, в них и трафика то нет никакого, по крайней мере, в Италии.
источник
AbloudRealtime
(9-2) Куда интереснее динамика аплинка. Здесь видим непрерывный рост в период с 1 марта по 19 марта. Будет ли выход на плато? Скорее всего на каких-то уровнях он случится, но до этого рост может оказаться существенным.

И если в ситуации, когда растет трафик через Wi-Fi-FTTH этим пока можно пренебречь, то ситуация удвоения трафика в аплинке в сетях LTE выглядит критичной и требует немедленных действий. Как минимум, операторских.

Давайте подумаем - что это за трафик и что можно сделать?

Это трафик, прежде всего, видеозвонков и видеоконференций.

Что сделать вам лично - перевести телефон в режим Wi-Fi и "посадить" на домашнюю точку, если вы этого еще не сделали. Если дома нет Wi-Fi, хорошо бы его попробовать организовать. Например, можно договориться с соседями. Не грузите мобильную сеть своим видеостримом  без нужды, она сейчас нужна врачам и другим экстренным службам.

Что сделать операторам? Здесь я промолчу, они лучше знают. Но настройками можно поиграть. ..
источник