🇷🇺
Регулирование | ЧастотыОператоры продолжают вести неравный бой с Минкомсвязи и теми, чьи интересы, сейчас представляет это ведомство.
На этот раз консолидированное мнение участников рынка - МТС, ВымпелКома, МегаФона и Ростелекома оформлено как отзыв Ростелекома на очередной "проект концепции развития 5G в России" (признаться, обилие российских концепций по части 5G вместо развития сетей 5G все более выглядит каким-то злым шутовством). Об этом отзыве узнали Ведомости
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2020/04/08/827539-raskritikovali-5g Общий смысл возражений операторского сообщества остается неизменным.
1. Упорно навязываемый регулятором и властями диапазон 4.4.-4.99 вместо общеупотребимого в мире 3.4-3.8 ГГц НЕ является альтернативной заменой. Попытки его использования обернулись бы значительно более высокими расходами для операторов и, соответственно, для абонентов, для населения.
2. Если использовать частоты 4.4-4.99 ГГц, то не сможем строить 5G в ряде городов России, в частности, в С.Петербурге и Калининграде. И это так и есть.
3. Операторам, как и мне, непонятно, почему в их СП, которое будет заниматься расчисткой частот, должно внезапно участвовать государство? Без участия государства в развитии сотовой связи в России операторы более, чем успешно справлялись вот уже несколько десятков лет. Справлялись бы и дальше, если бы государство хотя бы не мешало.
В общем, ситуация патовая. Приход 5G в Россию вновь откладывается.