Size: a a a

2020 June 08
AbloudRealtime
🇨🇳  5G | Развитие сетей

А пока падкие на конспирологию и в целом склонные к бузе европейцы жгут сотовую инфраструктуру, и без того  не блиставшую высоким качеством покрытия, в Китае 5G строят, причем ударными темпами.

Так, в первой половине 2020 года только в Харбине по заказу операторов "большой тройки" Китая оператор сотовой инфраструктуры China Tower Co. развернул 2262 базовые станции 5G.  

Ожидается, что к концу 2020 года в Харбине будет действовать около 7030 BS 5G. Стройка 5G продолжится и в 2021 году, тогда будет обеспечено более связное покрытие городских районов, а также появится покрытие в ряде сельских районов.

Даже в таком месте, как Синьцзян-Уйгурский автономный район Северо-Западного Китая планирую инвестировать около $282 млн в строительство почти 4900 BS 5G в 2020 году. Оборудование 5G будет разворачиваться на существующих сайтах 4G, что позволит переиспользовать ресурсы и сэкономить время, необходимое на стройку сети. В регионе уже развернуто 3364 BS 5G. К концу 2020 года в городских районах Урумчи, районного центра, будет обеспечено связное покрытие 5G.

А в целом Китай намеревается завершить 2020 год более, чем с 600 тысячами базовых станций 5G, что должно обеспечить покрытие 5G в большей части населенных районов страны.
На текущий момент в Китае развернуто уже  250 тысяч базовых станций 5G, обеспечивающих предоставление услуг 36 млн пользователей.
источник
AbloudRealtime
🇬🇧 5G | Развитие сетей

Впрочем и в Европе оператор EE (BT), несмотря на проблемы с вандалами, активно расширяет свою сеть 5G с тем, чтобы обеспечить покрытие еще в 9 городах UK:  Borehamwood, Weybridge, Newton-le-Willows, Paisley, Chesterfield, Southend-on-Sea, Inchinnan, Stirling и  Westhoughton.

Пока что EE использует под 5G только 40 МГц в полосе 3.4 ГГц (в Лондоне - 80МГц). В 2020 году ожидается, что британский регулятор Ofcom распределит также частоты 700 МГц и добавит полос в диапазоне 3.6-3.8 ГГц. Но даже с полосой 40 МГц в 3.4 ГГц, EE обеспечивает своим абонентам возможности пользования более высокими средними скоростями, нежели чем конкуренты из Vodafone, O2 и Three UK. На сегодня это 149,8 Мбит/c по OpenSignal, что выше, чем средняя скорость в 33,1 Мбит/c в сети EE 4G.

Оператор начал предоставлять услуги 5G уже год назад.
источник
AbloudRealtime
5G | Частоты

🇨🇦 Сроки проведения аукционов по распределению частот для сетей 5G в Канаде перенесены на середину 2021 года. Объясняют пандемией. Расслабленные они там в Канаде.

🇫🇮 Агентство транспорта и  связи Финляндии запускает уже второй в этой стране аукцион по расширению доступных операторам частотных полос. В этой стране не хотят следовать опыту тех государств, которые откладывают проведение аукционов из-за пандемии или тянут резину с раздачей частот под какими-то другими очень важными предлогами.

В Финляндии за последние 1.5 года покрытие 5G появилось уже в 30 городах и муниципалитетах Финляндии. На аукционе продадут 3 полосы по 800 МГц в диапазоне миллиметровых волн 24,25-27.5 ГГц. Именно такие полосы дадут возможность нашим соседям в полной мере воспользоваться преимуществами технологии 5G. Стартовая цена - 7 млн евро за полосу, по 8,7 тыс. евро за 1 МГц, частотами можно будет пользоваться с 1 июля 2020 года до 31 декабря 2033 года. Молодцы финны.
источник
AbloudRealtime
5G | Поставщики / Вендоры

🇩🇰 Министр обороны Trine Bramsen высказала позицию в отношении выбора поставщиков решений критической инфраструктуры для сетей в Дании.

Позиция логичная - работать стоит с теми, кого можно назвать союзниками. И китайские вендоры вряд ли могут быть отнесены к этому понятию.

Что же, датским операторам не так сложно будет адаптироваться к этому решению. TDC и без того выбрал Ericsson в качестве поставщика решения 5G RAN, Ericsson 5G Cloud Core, Ericsson Operations Engine на базе AI и профессиональных услуг. То же касается и Telenor Denmark - Ericsson выступит поставщиком RAN и для этой компании. У меня нет данных по 3 Denmark, но вряд ли этот оператор планировал закупать решение Huawei или ZTE.

Сам по себе рынок 5G Дании мало кому интересен в силу его размеров. Но это очередной сигнальчик остальным европейцам. Пришло время выбирать - какую из сторон выбрать, США или Китай. Этот выбор определит далеко не только судьбу 5G.
источник
AbloudRealtime
Технологии | Жидкостное охлаждение

Если еще не видели этот уже не новый ролик, взгляните. Это "первая в мире" базовая станция, которая охлаждается не воздухом, как 99,9999% остальных. а водой. Стоит отметить также, что тепло не расходуется на подогрев атмосферы планеты, горячая вода из контура охлаждения базовой станции поступает в систему отопления жилого дома (общежития), а остывшая вода из отопительной системы дома возвращается в базовую станцию, которая, как вы уже догадались, в этом доме и размещена.  

В целом - забавное эко-решение, но возникают вопросы. Когда система протечет, а с системами водяного отопления такое случается, и вода зальет электронику, кто за это заплатит? Еще немного смущает диаметр трубочек. У нас зачастую труба в 3/4 внутри с годами покрывается изрядным слоем каких-то отложений, а здесь такая небольшая трубочка. Точно не забьется?

Впрочем, если со свойственным финнам аккуратизмом менять подводки не по мере выхода из строя, а по графику ТО, то, вполне возможно, такая система вполне послужит. Можно ли считать это чем-то большим, чем "рацпредложение"? Не уверен, уж очень много "звезд" должно сойтись, чтобы в одной точке пространства сошлись и макро-базовая станция, и система отопления дома. Но кое-где вполне можно такие ставить, вероятно.

https://youtu.be/NIts74-tq_Y

А что вы думаете?
источник
AbloudRealtime
Базовая станция с жидкостным охлаждением, интегрированная с системой водяного отопления это:
Анонимный опрос
43%
1. Повод попиариться для оператора
23%
2. Интересное решение, которое стоит взять на вооружение
34%
3. Стремная хрень, не надо так делать
Проголосовало: 96
источник
AbloudRealtime
🎈 Кадры

Андрей Зименков стал коммерческим директором B2B в МТС.

Первый вице-президент МТС по телекоммуникационному бизнесу Инесса Галактионова: — Консолидация продуктовой функций и функции продаж в B2B под единым управлением позволит сократить время вывода продуктов и решений на рынок, эффективнее реагировать на новые вызовы рынка и потребности клиентов.».

Био:

С 2012 по 2020 год работал управляющим директором корпоративного и государственного бизнеса-сегмента в Ростелекоме;

В 2010-2012 годах руководил проектами в области стратегического и управленческого консалтинга в A.T. KEARNEY;

С 2001 по 2008 год занимался глобальными проектами по исследованию и запуску новых стандартов связи в Nokia;

В 2002 году закончил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет и магистратуру Lappeenranta University of Technology в Финляндии, в 2010 году получили степень MBA в INSEAD, в 2018 году победил во всероссийском конкурсе «Лидеры России», в 2019 году прошел президентскую программу развития кадрового управленческого резерва в РАНХИГС.

Фотку в МТС не осилили прислать.
источник
2020 June 09
AbloudRealtime
Изменения в требования к проектированию сетей

Минкомсвязь предложила внести изменения в Требования к проектированию сетей электросвязи.

Проектом предусмотрено:
- расширение разделов документации,
- срок и форма хранения проекта (оригинал хранится постоянно у оператора, подлинник один год в проектной организации).
❗️- вводится раздел по обеспечению СОРМ. В нем должны быть приведены общие принципы построения и схема организации СОРМ; ТУ подключения СОРМ к ПУ; перечень и состав средств связи, обоснование выбора оборудования и ПО СОРМ; описание размещения оборудования СОРМ и прочее.

Т.о. уже на этапе проектирования должны быть определены все решения и получены документы СОРМ (‼️).

Указанная степень регулирующего воздействия - Средняя.
Дата окончания обсуждения - 25 июня 2020 г.☝️

Проект –
О внесении изменений в Требования к проектированию сетей электросвязи (приказ № 101)
https://regulation.gov.ru/p/102724
источник
AbloudRealtime
🇹🇼  В TSMC уверены - крупнейший в мире производитель контрактных чипов сможет заменить Huawei на других клиентов, - сообщает Reuters со ссылкой на руководство компании. Интересно, что в TSMC еще надеются, что прерывать работу с Huawei ей не придется. Но если дело до этого дойдет, то по словам Марка Лю, "Huawei будет заменен очень быстро". Что же, можно поверить, лидерская позиция компании позволяет ей делать такие вещи.

В то же время, следует понимать, что с геополитической точки зрения Тайвань находится в очень сложной ситуации. У Китая и без того самые серьезные виды на этот остров и в ситуации технологического тупика и явного проигрыша США "по очкам", коммунисты Китая могут решиться на тот или иной жесткий сценарий ответных действий. Именно поэтому TSMC до последнего будет пытаться сохранить лояльную ко всем сторонам позицию.
источник
AbloudRealtime
🇩🇪 Башенные активы

В апреле уже было известно о подготовке Telefonica к продаже своей дочерней структуре башенных активов.

И вот эта сделка состоялась.  Башни отошли к Telxius. За Telefonica - 50,01% (косвенно), остальные 49,99% - за частными владельцами.

Сделка разумеется "обложена" "выгодными долгосрочными соглашениями об аренде". А полученный кэш планируется инвестировать не только в реструктуризацию долгов компании, но также в развитие 5G.

Задолженность у Telefonica по российским меркам абсолютно астрономическая - 48,595 млрд евро (на конец 2016 года). Выплата процентов по долгу - тяжкое бремя для компании. В последние годы в Telefonica пытаются как-то справиться с проблемой долга. Некоторые инициативы оказались более-менее эффективными, были и провальные попытки. В частности, была предпринята безуспешная попытка продать свой актив в UK. К счастью для компании, как теперь стало понятно, это был как раз пример провальной инициативы.

Выделение "пассивной инфраструктуры" в независимый бизнес Telxius - это также одна из таких мер. Попытка провести IPO Telxius не удалась.

У Telxius теперь не только башни в Германии, но и в Испании, Бразилии, Перу, Чили и Аргентине, а еще есть несколько подводных кабелей, в основном, ведущих к странам Латинской Америки. Создание этого подразделения позволяет привлекать средства частного бизнеса. В частности, инвестиционный фонд KKR, США, приобрел 40% акций в 2017 году, а Pontegadea Inversions - оставшиеся 9,99%.

Передача башенных активов в Германии в Telxius дала Telefonica Group #1,3 млрд по данным Crunchbase на которые ссылается telecoms.com. Чистый долг компании на текущий момент составляет 44,754 млрд евро.

Как это прокомментировать? С одной стороны, кэш это хорошо, как и массовый шеринг пассивной инфраструктуры, с другой стороны, очевидно, страдает надежность бизнеса. Да, в случае с Telefonica, которая удерживает за собой контрольный пакет акций Telxius проблема надежности не стоит так остро, но сохранится ли такая ситуация и в дальнейшем?
источник
AbloudRealtime
🔥  5G и вандалы

В Объединенном Королевстве вынесен первый приговор поджигателю, - 47-летний Майкл Уитти признан виновным в поджоге оборудования вышки сотовой связи. Согласно приговору, ему предстоит провести в тюрьме 3 года. Не слабое наказание за краткий миг торжества победы над сотовой вышкой - башня не работала 11 дней.

Уитти, очевидно, пострадал оптом за всех остальных поджигателей. Приговор человеку, умудрившемуся оставить на месте преступления свои перчатки с ДНК на них, выглядит суровым. Напрашивается вывод, что этим приговором технофобам дают понять, что жечь башни безнаказанно будет получаться не всегда. Кого-то из партизан обязательно будут ловить и жестко наказывать.  

Впрочем, в UK "эпидемия поджогов", похоже, сходит на нет. И приговор г-ну Уитти, возможно, поставит в этой теме жирную точку. Стоит ли и другим странам, например, Польше, последовать примеру британцев?
источник
2020 June 10
AbloudRealtime
🎈 Тульская компания "Презент упаковка" перенесла в облако #CloudMTS все ИТ-системы и корпоративные данные компании: базы данных, учетные, аналитические, бухгалтерские и финансовые системы. В МТС утверждают, что это позволило компании более, чем на 25% сократить бюджет на ИТ. Для доступа к данным в облаке компания использует каналы МТС.
источник
AbloudRealtime
🌱 Развитие сетей | Число базовых станций | Охват населения покрытием LTE

МегаФон поделился официальными данными о числе базовых станций в своих сетях в России. По итогам 2019 года их число - 181,4 тыс.

Теперь окончательно ясно, что число РЭС по РКН - это какой-то малоосмысленный показатель, пляшущий на десятки тысяч РЭС в любую сторону от месяца к месяцу и практически не отражающий ситуацию на рынке.  Не рекомендую на него ориентироваться.

Также из годового отчета МегаФон узнаем, что за 2019 год компания построила 11,1 тыс базовых станций LTE, нарастив их количество до 60,7 тысяч.

По данным МегаФон, по итогам 2019 года в зоне покрытия сетей LTE компании - 82% населения страны. МТС, для сравнения, называет 83%, но уже по итогам 1q2020. Так что эти компании идут, что называется, "ноздря в ноздрю".
источник
AbloudRealtime
🇰🇷 5G | Проникновение 5G в абонбазу | Число пользователей | Число базовых станций

Мировым лидером по этому показателю является Южная Корея с показателем 9.7%, Остальные сильно отстают - 1.3% - Австралия, 0.69% - Китай, 0.63% - США, 0.56% - UK (данные GSA, которые уже заметно устарели).

В Корее на 2 апреля 2020 года 5,77 млн пользователей 5G и 115 тыс. базовых станций этого стандарта, примерно по 50 пользователей на базу.  Сейчас уже 5,89 млн (на конец мая) и 118 тыс баз. Соотношение примерно те же 50 пользователей.

Запущенные сети 5G в мире http://www.mforum.ru/news/article/121181.htm
источник
2020 June 11
AbloudRealtime
🇺🇸 Геополитика

Республиканский исследовательский комитет (Republican Study, крупнейшее объединение внутри фракции республиканцев в палате представителей США) представил доклад с предложениями по дополнительным санкциям против России.

В частности в докладе отмечается, что санкции против России необходимо распространить и на «лидеров ее кампании по дезинформации». В качестве примера республиканцы предлагают ввести ограничения для председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/10/06/2020/5ee13c019a7947e8eff71a89
источник
AbloudRealtime
🇷🇺 Кадры | Розница

Давид Борзилов назначен старшим вице-президентом по коммерческой деятельности компании Связной.

В 2002 году Давид начал работу в компании как продавец и добрался до позиции вице-президента по продажам. За эти годы Давид Борзилов занимал позицию директора по продажам макрорегиона, участвовал в запуске филиала Дальневосточный, развивал финансовые и банковские продукты и направление сопутствующих товаров. В частности, он руководил интеграцией розничных процессов при объединении сетей Связной и Евросеть.

В новой позиции Давид Борзилов займется увеличением эффективности сети во всех каналах и усилением позиции компании на рынке.
источник
AbloudRealtime
🇷🇺 Давайте обсудим очередные слухи. Не секрет, что в мире набирает популярность тренд на частные сети. Это когда какое-то предприятие или ведомство запускает свою сеть LTE или даже 5G на своей территории - в шахте, на заводе или вдоль железной дороги.

Понятно, что для этого нужны частоты. И тут все сложно. Можно, например, такие частоты у государства купить. Конкретную полосу в конкретном диапазоне в конкретной точке. Или можно какую-то полосу в каком-то диапазоне под это выделить. Для желающих. А затем уже за этими желающими приглядывать, чтобы они друг другу помех не создавали. Это, конечно, не наш метод, мы любим все запрещать и регулировать, а не разрешать и приглядывать.

А можно эти частоты продать операторам. Главное, чтобы возможность купить такую полосу была у любого оператора, а не сразу же в подарок нашему дорогому, лоснящемуся в лучах симпатии чиновников,  Ростелекому.

И есть симпатичный, на первый взгляд, диапазон. 410-430 МГц, который можно задействовать, например, под частные сети LTE (b87/b88). Сейчас в нем "Аналоговые и цифровые системы радиосвязи и передачи данных" (решение ГКРЧ от декабря 2006 года 06-18-04-001). Судя по дате, лицензионные сроки могут быть близки к завершению.

И теоретически операторам может быть интересно наложить лапки на этот ресурс. Благо и прецеденты есть, скажем в Чехии частная сеть LTE 410 действует у Nordic Telecom, уже 100 тыс абонентов обслуживают, а то и больше, а в Ирландии сетью LTE 410 пользуются энергетики компании ESB.

Поговаривают, что на ГКРЧ в июле могут эту тему обсуждать. Если кто-то готов что-то сказать по теме, пишите мне в личку или заходите в наш чатик  https://t.me/joinchat/CEwrBkYSrjtg9px5zdPKgA
источник
AbloudRealtime
И, раз уже зашла речь о 400-м диапазоне, напомню что там есть LTE жизнь.
источник
AbloudRealtime
🇫🇮 Кадры и тренды | Nokia

Nokia готовится к трансформации - компания действовала на рынке с переменным успехом (вспомним хотя бы большое поражение в Китае). Как всегда в таких ситуациях акционеры решили поменять управленцев, с 1 сентября Раджива Сури на посту гендиректора сменит Пекка Лундмарк (из энергетической компании Fortum), а пока что Marco Wiren (из Wartsilla Energy) заменит финансового директора Кристиана Пуллолу.  

А пока что Nokia делает ставку на Канаду и в целом сосредотачивается на рынках Северной Америки, Японии и Кореи. Отметим, что России в этом списке нет.

В Канаде у Nokia с 5G контрактами дела действительно обстоят неплохо, благо некоторые операторы построили здесь LTE сети на решениях этого поставщика.

Уже подписано соглашение о поставке 5G решение такому оператору как Bell Canada, неэксклюзивное, впрочем, вторым поставщиком станет Ericsson. Аналогичная ситуация - с Telus. А вот с Shaw Communications (Freedom Mobile) у Nokia подписан эксклюзив на поставку 5G.

Канада - не самый передовой рынок в плане 5G. Политики здесь вот уже несколько долгих месяцев пытаются пройти между Сциллой и Харибдой (США и Китаем). И, похоже, этот нелегкий выбор тормозит процесс развертывания 5G.

В частности, аукцион по распределению частот в миллиметровом диапазоне частот намечен лишь на 2022 год,  Средние частоты 3.5 ГГц планируется распределить 15 июня 2021 года. А в августе 2020 планируется провести публичное обсуждение использования для 5G диапазоне 3800 МГц.

http://www.mforum.ru/news/article/121181.htm - запуски 5G в мире
источник
AbloudRealtime
🇺🇸 Open RAN | Тренды

Крепнут ряды коалиции, которая лоббирует тему Open RAN - Open RAN Policy Coalition. Несмотря на то, что она появилась совсем недавно, в ней уже состоят AT&T, Verizon, Vodafone Group, Telefonica. О поддержке заявили также Qualcomm, Microsoft, Samsung Electronics America и Nokia.

А вот в Ericsson в эту игру играть пока не хотят, более того, еще и заявляют (устами вице-президента по мобильных технологиям в США) что подобные коалиции не должны определять типы используемых в той или иной стране типовых технологий.

Мне позиция Ericsson пока что импонирует больше. Переход от привычной схемы взаимодействия на новую - дело рискованное.
Сейчас оператор как правило имеет в той или иной географической зоне дело с одним проверенным поставщиком, - есть к кому предъявить счет при любых проблемных ситуациях. Заменить одного поставщика на "ансамбль" решений, в том числе, сравнительно малоизвестных на рынке небольших компаний - идея спорная. Если "что-то пойдет не так", а такое случается, кто будет отвечать за быстрое решение проблем оператора?

Безусловно я не против идей Open RAN в целом. Но на месте крупных операторов, стоило бы, наверное, посмотреть, как пройдут первые внедрения этого подхода, желательно на крупных сетях, прежде чем рисковать стабильностью сети.
источник