
МТС приступила к реализации программы Smart roll-out (умная стройка, если вы учили в школе китайский).
По-русски это означает то, что компания направляет инвестиции в основном не для "стрельбы по площадям", а туда, где наблюдаются "массовые скопления людей" (не подумайте, что речь про митинги какие-нибудь). Речь о том, что будет приоритетно обеспечиваться связью от МТС то новое строительство, которое сейчас идет в Московской области: строительстве человейников, о бизнес-центров, торговых центров. К СНТ это относится в меньшей степени. Отток части населения из Москвы в период необъявленного карантина показал "больные точки" в области. Теперь сеть будут модернизировать в том числе и для того, чтобы их "закрыть".
Умная стройка это до какой-то степени вынужденный подход. По-хорошему, чтобы поддерживать в хорошем состоянии все, что уже построено (от 2G до LTE/5G-ready) и еще и вести новое строительство, нужно было бы собирать с абонентов больше денег. Основной способ это сделать для оператора - поднимать тарифы. Но государство уперлось, и не дает повышать тарифы на связь (хотя на ЖКУ они почему-то бодро прирастают), по крайней мере, вслух это заявляется.
В этих условиях, поскольку чудес не бывает, операторы вынуждены "кроить", то есть по поводу каждой имеющейся копеечки думать, куда именно ее инвестировать, чтобы в рамках существующих доходов все же обеспечивать приемлемое или хорошее качество сети. Хотя бы там, где эти доходы формируются. Отсюда совсем несложный вывод - инвестировать приоритетно нужно не в бескрайние просторы Родины, а во вполне конкретную Москву и ее окрестности. И не всюду, как бы мы не мечтали о связном покрытии везде, а во вполне очевидные точки, где трафик генерится массово и является востребованным. Тем более, что есть Big Data и все видно, как под микроскопом.
Так что в 2021 году в МТС занялись "переаллокацией инвестиций с учетом данных, получаемых от техблока". В приоритете - наращивание емкости сети, часть средств, впрочем, пойдет и наращивание покрытия.
"Мы удвоили бюджет инвестиций на Москву и Московский регион". Бюджет составит порядка 16 млрд рублей. Дополнительно будет построено более 6 тысяч базовых станций в Москве и МО. Параллельно новой стройке в 2020 году мы запустили модернизацию сети в Москве. Будет swap оборудования с удвоением емкости. Исторически рекордные инвестиции будут направлены в Московский регион.
Чтобы понимать, много или мало это - 6 тыс BS за год, можно вспомнить, что Вымпелком (по данным компании) построил в 2020 году 10 тыс BS в Московском регионе.
В фиксе у МТС более 40% рынка московского региона. И фикса, GPON, также будет развиваться ударными темпами и объемами в 2021 году. В Московском регионе основные инвестиции в GPON будут осуществляться в Московской области. GPON потянут в 10 городов МО: Домодедово, Королев, Лыткарино, Звенигород, Ногинск, Подольск, Ступино, Апрелевка, Наро-Фоминск и Красноармейск. К этой сети подключат 400 тыс квартир. Скорость доступа - до 1 Гбит/c.
(здесь прервусь, к сожалению, есть другие дела, которыми нужно заняться), смогу вернуться к теме через пару часов, надеюсь.