
Американский оператор T-Mobile US после объединения со Sprint стал "счастливым обладателем" парка из многих десятков тысяч малых сот. Казалось бы - живи и радуйся? Но президент компании по технологическому развитию Невилл Рэй сообщил инвесторам, что намерен демонтировать многие тысячи или даже десятки тысяч малых сот, поскольку компания обладает более, чем достаточным количеством макросот.
Малые соты останутся, но использовать их будут там, где требуется обеспечивать дополнительное покрытие и пропускную способность.
Этот ход явно идет вразрез с ранее заявлявшимися различными вендорами трендами на "денсификацию" или уплотнение сети за счет малых сот. Более того, другие операторы США, напротив, активно продолжают строить малые соты. Например, Verizon в 2020 году заключила сделку с Crown Castle о развертывании в интересах Verizon 15 тыс. малых сот за 4 года.
T-Mobile US не впервой делать неожиданные ходы на рынке США. И все же, есть ли "рацио" в этом решении? В России вопрос с излишками малых сот не стоит от слова совсем. Развивать сеть на их основе - дорогое удовольствие, так что операторы весьма ограниченно их внедряют.