Size: a a a

2021 December 01
AbloudRealtime
📈 [Умный дом. Опросы]

Отметим, что в целом к теме "умного дома" позитивно относится 55% ответивших на вопросы теста. 10% - не самая большая, но вполне интересная база для дальнейшего роста, да и 33% оставшихся постепенно будут таять при грамотном маркетинге участников рынка. Этому поможет и "сарафанное радио", и дальнейшее снижение ценового порога на покупку устройств. Сложнее будет убедить тех, кто уже успел получить негативный опыт, но и здесь ситуация не безнадежна, ведь это те люди, которых тема в целом интересует, им не понравилась лишь конкретная реализация. Так что тему "умного дома" вполне можно считать перспективной.
источник
AbloudRealtime
🇺🇸 [Мобильные платформы]

Qualcomm представил новую мобильную платформу Snapdragon 8 Gen 1. Как и ожидалось, изменили нейминг, отказались от упоминания Qualcomm, от трехзначных цифр в номере платформы, это хороший ход, но интересно, что будет дальше, ведь Qualcomm производит новые SoC поточным методом и поле имен должно быть достаточно большим.

Заявленные скорости поддержки 5G платформой - до 10 Гбит/с, что, впрочем, имеет мало практического значения на сегодня для жителей России. Поддержка видео 8К HDR - нужно ли это кому-то?

В многословном пресс-релизе нет упоминания - по какому техпроцессу выполнен чип SoC.  Это неправильно.

В общем, все неплохо, но MediaTek Dimensity 9000, возможно, составит неплохую конкуренцию новой модели.
источник
2021 December 02
AbloudRealtime
⭐️ [IT. Облачные сервисы. Сибирь. Дальний Восток]

ВымпелКом и DataFort запускают на базе ЦОД в Новосибирске отказоустойчивую облачную платформу

ВымпелКом и DataFort запускают на базе ЦОД в Новосибирске отказоустойчивую облачную платформу

ВымпелКом (билайн-бизнес) и DataFort запускают на базе ЦОД в Новосибирске отказоустойчивую облачную платформу. Клиентам представлен широкий спектр решений на основе VMware, по данным компании отказоустойчивость достигает 99,95%. Запуск платформы, аналогичной BeeCLOUD в Новосибирске продиктован стремлением сократить задержки распространения сигнала для клиентов компании, находящихся в Сибири и на Дальнем Востоке.

Облако использует серверы на базе процессоров последнего поколения Intel Gold и СХД от SAS до SSD. Специально для компаний, которые работают в 1С, были развернуты серверы с высокой частотой процессора — 3,5 ГГц. ЦОД соответствует требованиям Tier III.

ЦОД предлагает также услуги колокейшн, то есть размещения собственных серверов на площадке ЦОД. Благодаря этому можно реализовывать гибридные решения, когда часть систем размещается в облаке, а часть остается на собственном оборудовании в этом же ЦОД в выделенных стойках или в выделенных юнитах стоек.

Вычислительные ресурсы предоставляются на базе серверов Cisco и НРЕ. В составе платформы также развернут сегмент для предоставления виртуальных рабочих мест на базе решения VMware DaaS.

Подробнее на MForum.ru
источник
AbloudRealtime
✔️ [Кибербезопасность]

Производитель ИТ-решений в сфере облачных услуг «ТИОНИКС» (входит в группу компаний «Ростелеком-ЦОД») выпустил обновление продукта для защиты виртуальных платформ. TIONIX Virtual Security предназначен для защиты от несанкционированного доступа к информации в виртуальной инфраструктуре и может использоваться в государственных и корпоративных информационных системах. TIONIX Virtual Security обладает внушительным арсеналом защитных механизмов.

В новой версии появился уникальный для российского рынка инструмент Security Proxy, позволяющий настроить защиту для внешних сегментов информационной системы, в которых не интегрировано решение «ТИОНИКС». Таким образом, взаимодействие между различными приложениями будет вестись по защищенному интернет-протоколу, что позволяет заказчику избежать сертификации во ФСТЭК собственных программных продуктов.

Пресс-релиз Тионикс.
источник
AbloudRealtime
🇧🇪 [5G. Новые сети. Частоты]

Бельгийский кабельный оператор Telenet с 6 декабря начал предоставлять услуги 5G во Фландрии. Вряд ли кому-то в России это интересно, но отмечу, что и эту европейскую сеть 5G запустили с использованием частот 3.6 ГГц, а не в диапазоне 4.4 ГГц или того абсурднее -  в 6 ГГц.

Есть европейская массовая практика - в каких диапазонах запускать 5G. Она, во многом и общемировая практика. И есть Россия, которая находится вне этой практики, которая опять пытается нащупать свой собственный особенный путь. Отставая при этом от других стран, что еще обернется для нас с вами всяческими бедами в недалеком будущем.
источник
AbloudRealtime
🇮🇹 [5G. C-V2X. Тесты. Италия]

2 декабря 2021 года в Турине, Италия, начались испытания концепции подключенного автомобиля C-V2X / 5G. Испытания пройдут в режиме реального времени, в мульти-операторной среде будет проверяться технология безопасности, адресованная водителям и пешеходам, позволяющая уведомлять об опасностях на дорогах через сети 5G-Edge. До сих пор испытания C-V2X не проводились с использованием мульти-операторных сценариев.

Испытания организованы Автомобильной ассоциацией 5G (5GAA). Прогнозируемый объем мирового рынка подключенных автомобилей к 2028 году достигнет 191,83 млрд долларов США согласно прогнозам Harbor Research.

Подробнее

Еще подробнее на английском (пресс-релиз)
источник
AbloudRealtime
Нравится ли вам новый нейминг мобильныхх платформ Qualcomm: Snapdragon G3x Gen 1; Snapdragon 8 Gen 1?
Анонимный опрос
23%
Да, молодцы, что так сделали
30%
Нет, было лучше
48%
Вообще не важно, лишь бы "под капотом" было лучше, чем у MediaTek
Проголосовало: 40
источник
AbloudRealtime
🇨🇳 [OpenRAN. Тренды]

China Mobile заявила о поддержке OpenRAN. Что бы это значило?

China Mobile заявила о поддержке OpenRAN. Что бы это значило?

Главный научный сотрудник China Mobile по беспроводным технологиям Чи-Линь И во время симпозиума OpenRAN заявил: "Мы уверены, что в долгосрочной перспективе это позволит создать всю экосистему с меньшими затратами и более высокой эффективностью. Мы уверены, что благодаря большему разнообразию и гибкости сможем добиться более высокого уровня безопасности и сможем быстрее внедрять инновации".  

Это, собственно, классические лозунги, под которыми пропагандируется Open RAN. Реальной практикой это пока что не подтверждено, не зря и китаец говорит о "долгосрочной перспективе". Тем не менее, телеком-издания активно ухватились за это высказывание и сделали из него чуть ли не новость дня.

Реальность такова, что хотя Nokia и, в меньшей степени, Ericsson и говорят о том, что являются приверженцами идей OpenRAN, очевидно, что возможный дрейф к OpenRAN - это серьезный удар по их бизнесу. Упрощенно, OpenRAN это о повышении уровня конкуренции, что обычно ведет к снижению цен и доходов участников рынка. Но это теоретически.

Интересен геополитический аспект проблемы. OpenRAN выгоден, прежде всего, США и союзникам "островного альянса", у которых нет собственных вендоров решений инфраструктуры. Казалось бы, китайским операторам, у которых есть выбор, минимум, из двух поставщиков, одним из которых является такая передовая компания, как Huawei, нет смысла поддерживать движ, инициированный американцами. С другой стороны, Чи-Линь И также является сопредседателем технического руководящего комитета Альянса O-RAN.

В общем, сейчас многое будет зависеть от первых экcпериментов с OpenRAN, от того, какой опыт они дадут операторам. И если это будет позитивный опыт, возможность реально сэкономить, то скорее всего, операторы потянутся в OpenRAN, независимо от географии своего расположения.

Для Huawei это может стать проблемой. Ведь в условиях, когда США сделали недоступными для этого вендора ряд международных рынков, переход, скажем, China Mobile 5G на Open RAN с последующими закупками каких-то частей решения, скажем, у Intel, Mavenir и других новых участников рынка производителей телеком-инфраструктуры, приведет к сокращению потоков доходов Huawei, который и без того расхлебывает последствия болезненных американских санкций.

В этой ситуации понятна позиция Huawei, которая пока что не делает каких-то шагов в пользу OpenRAN. Менее понятна позиция China Mobile и совсем уже не ясно, чью сторону займет правительство Китая. В частности, сможет ли China Mobile закупать решения OpenRAN, если власти Китая посчитают это нежелательным? Или тот факт, что Чи-Линь И выступил в поддержку идей OpenRAN это и есть скрытое одобрение этого подхода со стороны Китая, пусть и во вред интересам Huawei?

Этот текст на MForum.ru
источник
AbloudRealtime
🇯🇵 [5G. Компоненты]

Компоненты: Renesas представила микросхемы трансиверов с повышенной мощностью

Renesas Electronics Corporation расширила семейство интегральных схем формирователя луча 5G двумя новыми устройствами для диапазона миллиметровых волн (mmWave) с двойной поляризацией. SoC оптимизированы для архитектуры антенн 2 x 2 5G и поддержки широкополосных беспроводных применений с лучшей в своем классе производительностью в диапазонах n257, n258 и 261.

Чипсеты трансиверов F5288 и F5268 (8T8R) расположены в небольшом корпусе BGA 5,1 x 5,1 мм и обеспечивают рекордную линейную выходную мощность более 15,5 dBm на канал, утверждает компании. Можно ожидать, что использование этих чипсетов в различном радиооборудовании сетей 5G, включая базовые станции, малые соты, микро-BS и CPE, обеспечивает увеличенный потенциальный радиус действия этих устройств.

Новые микросхемы F5288 и F5268 поддерживают технологию динамической мощности (DAP), что позволяет добиваться высокой эффективности и, в частности, программно управлять мощностью в диапазоне от 10 до 16 dBm.  

Подробнее на MForum.ru
источник
AbloudRealtime
🇬🇧 [6G. Частоты]

В Ofcom предлагают задуматься о терагерцовых частотах

В Ofcom предлагают задуматься о терагерцовых частотах

Британский регулятор Ofcom показывает похвальный пример дальновидности, уже сейчас задумываясь о перспективах использования терагерцовых (100 ГГц - 3000 ГГц) частот. Регулятор предлагает телеком-сообществу диалог, посвященный тому, как распорядиться этим спектром наилучшим образом.

Из потенциальных применений - беспроводные линии связи с поддержкой терабитных скоростей в ЦОД и вне пределов помещений, высокоточное позиционирование, что необходимо для роботов и автономных транспортных средств, получение 3D-изображений, зондирование с высоким разрешением. Все это потенциально востребованные в рамках 6G технологии.

В Ofcom говорят о том, что переходу к активному использованию терагерцовых частот будут мешать бюрократические проблемы, но вряд ли на сегодня именно они являются основными. Волны этого диапазона не стали популярными до сих пор прежде всего потому, что их характеристики распространения оставляют желать лучшего. И если не найти способ преодоления этой проблемы, то волноваться по поводу грамотного глобального регулирования этих частот, нет особого смысла.

Читать на MForum.ru
Подробнее: telecoms.com (англ).
источник
2021 December 03
AbloudRealtime
🎈 [Развитие сетей. Новосибирская область]

МТС улучшила зону покрытия LTE вдоль железной дороги на участке Новосибирск - Черепаново

МТС улучшила зону покрытия LTE вдоль железной дороги на участке Новосибирск - Черепаново

МТС продолжает развивать сеть LTE в Новосибирской области. В частности, улучшена зона покрытия мобильного интернета вдоль железной дороги, ведущей из Новосибирска в Алтайский край. В частности, построено 8 базовых станций стандарта LTE вдоль линии Новосибирск - Черепаново. В итоге для пассажиров поездов, следующих по этому участку появилась возможность пользоваться мобильным интернетом со скоростями до 100 Мбит/с.

В зоне действия новых базовых станций LTE - несколько небольших населенных пунктов области: поселок Ложок, СНТ Машиностроитель, Морозово, деревня Евсино, рабочий поселок Посевная и другие.  

Проект реализуется в рамках соглашения, подписанного ПАО «МТС» и ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) на ПМЭФ в июне 2019 года. По его условиям в течение 2 лет МТС запустит около 400 дополнительных BS вдоль девяти федеральных железнодорожных трасс, а РЖД предоставит для этого площадки и обеспечит подключение оборудования к электрическим сетям. Компания МТС инвестирует в проект около 2 миллиардов рублей.

МТС весьма активно развивает свою инфраструктуру в России. В частности, если говорить о базовых станциях, то с начала 2021 года МТС запустила в России более 16 тысяч BS LTE. Только за 3q2021 МТС запустила 6478 BS LTE в 82 регионах России.

Подробнее на MForum.ru
источник
AbloudRealtime
📈 [Операторская аналитика. Поведение абонентов]

"Всемирный день шопинга" привлек больше покупателей, чем "Черная пятница"

Всемирный день шопинга" привлек больше покупателей, чем "Черная пятница"

МТС и МТС Банк на основе обезличенных больших данных изучили активность абонентов Московского региона на популярных торговых интернет-ресурсах и в мобильных приложениях во "всемирный день шопинга" с 11 по 13 ноября и в "черную пятницу" с 26 по 28 ноября 2021 года. Учитывались данные при посещениях с мобильных и стационарных терминалов.

Что удалось выяснить - более активно покупки делались в первый из двух периодов, в частности, число транзакций через МТС Банк выросло на 50%, сумма платежей удвоилась. Во второй период активность была на 30% выше, чем в обычные дни, сумма расходов выросла на 80%.

В наибольшем выигрыше - крупнейшие площадки, по ним число онлайн-транзакций выросло в 9,2 раза и в 8,5 раз, соответственно.

Основные бенефициары - AliExpress, Wildberries и OZON.

Подробнее - на MForum.ru
источник
AbloudRealtime
🇷🇺 [Российская электроника. Смартфоны]

В России появился еще один производитель смартфонов. Компания Аквариус. Впрочем, из каких-то соображений, в компании решили назвать свое изделие не смартфон, а  КПК (был такой термин в начале "нулевых").

Выпущена первая модель - Aquarius NS M11, до конца года планируется произвести серийную партию объемом 2 тысячи штук. Готовится к выпуску вторая модель - Aquarius NS M12.

Заявленные инвестиции - более 1 млрд руб.

Разработано устройство в "карманном" дизайн-центре "ТП ЛАБС", созданном Аквариус. Заявляется, что устройство собрано на производственном комплексе компании в городе Шуя, Ивановская область.

Про начинку в пресс-релизе высказались очень скромно - КПК разработан "с применением современной элементной базы". Даже то, какой конкретно процессор на борту - не сказано, известно только что это 8-ядерный ARM. Дисплей 6,67" и аккумулятор - 5000 мАч.

Изначально на КПК установлена ОС Аврора версии 4.х, но есть возможность установки на него ОС KasperskyOS и ОС Android 9.0 ("специально адаптированная с учетом требований корпоративной безопасности").  

Подробнее
источник
AbloudRealtime
🎗 [Благотворительность. Социальная ответственность бизнеса]

"Форум доноров" присвоил МТС высшую категорию А+

"Форум доноров" присвоил МТС высшую категорию А+

Ассоциация грантодающих организаций "Форум доноров" присвоила МТС категорию А+ в рейтинге Лидеры корпоративной благотворительности. В 2021 году МТС - единственная технологическая компания, получившая высшую категорию А+. Ростелеком получил категорию А (лучшая практика), Вымпелком - категорию B+ (передовая практика), МегаФон - категорию C+ (развивающаяся практика).

Проект Лидеры корпоративной благотворительности состоит из рейтинга по итогам корпоративной благотворительности и социальных инвестиций на базе методологии EY и конкурса социальных программ.

Жюри особо отметило социальный проект МТС по созданию туристических аудиогидов по российским городам и достопримечательностям. Этот проект МТС занял 1-е место в конкурсной номинации "Лучшая корпоративная программа социальных инвестиций в территориях в контексте устойчивого развития и стратегии бизнеса". В рамках федеральных социальных программ МТС - социально-просветительской "Городские легенды" и комплексной экологической "Место силы" - МТС разрабатывает и запускает бесплатные аудио экскурсии по городам и национальным паркам страны, с фокусом на неочевидных достопримечательностях, которые зачастую лучше раскрывают колорит территорий. К разработке гидов компания привлекает городских активистов, краеведов, историков, журналистов и жителей регионов.  

Подробнее - на MForum.ru
источник
2021 December 04
AbloudRealtime
⭐️  [Развитие сетей. Санкт-Петербург. Ленобласть]

По итогам 10 месяцев 2021 года трафик Вымпелком в Санкт-Петербурге вырос на 50% год к году (со 137 ПБ до 207 ПБ).
Любопытно, что и в 3G трафик вырос на 31% (с 22 ПБ до 28 ПБ).

Среднее потребление трафика абонентом в Петербурге и Ленобласти - около 20 ГБ (+19% гг).

За год ВымпелКом построил сеть еще в 70 населенных пунктах региона. За год прирост базовых станций LTE в регионе составил 12%. Охват населения покрытием составляет 100% для Санкт-Петербурга и 95% для Ленобласти.

В 2021 году была запущена поддержка VoLTE и VoWiFi, проведен рефарминг LTE2100 в пилотном кластере на юге области, в 2022 году рефарминг LTE2100 распространится на Санкт-Петербург и Ленобласть. Источник
источник
AbloudRealtime
интересное решение.. теле2 со скидками раздает пакеты услуг на озоне https://www.ozon.ru/category/uslugi-mobilnyh-operatorov-37460/tele2-143725273/

реализовано через покупку промокода, который надо активировать где то там
источник
2021 December 05
AbloudRealtime
⭐️ [Рестайлинг. Вымпелком]

В компании уверены, что изменения digital-витрин компании уже положительно сказались на продажах.

Никита Чепрасов, директор по развитию цифровых продаж и обслуживания, уверен, что предыдущие версии витрин были не адаптированы к запросу клиента на качественное и быстрое обслуживание, на быструю и удобную покупку. Изменения продолжатся, пока что сделана лишь треть от запланированного, меняться будет и мобильное приложение и сайт, с активной опорой на персонализацию.

Уже сделанные изменения вызвали рост конверсии продаж в сегменте мобильных телефонов и SIM-карт в онлайн-каналах в 1,35 раза. Добавление новых операций самообслуживания привело к тому, что клиенты стали чаще заходить в приложение. Добавление в мобильное приложение блоков товаров для кросс-продаж дало удвоение продаж этой товарной группы. Источник: mskit.ru
источник
AbloudRealtime
источник
AbloudRealtime
🌱 [Геоаналитика. Московский регион].

Московская мэрия провела тендер на сбор статистики о численности и перемещениях жителей столицы в 2021-2022 годах, сумма контракта - 405 млн рублей, сообщил канал ЧТД.

Исполнитель должен будет составлять отчеты о плотности населения, динамике передвижения людей, количестве туристов и т.п. Единственным участником тендера была компания "МегаФон", поэтому ожидается заключение контракта с этим оператором.  

Это не что-то новое. ДИТ Москвы еще с 2015 года закупает геоаналитику у операторов сотовой связи. Не знаю, как сейчас, а ранее закупленные "обезличенные данные" хранил и обрабатывал Аналитический центр при правительстве Москвы.

Московский регион поделен на участки 500х500 м, станции метро выделены. О каждом таком участке известно число живущих и работающих.
источник
2021 December 06
AbloudRealtime
⭐️ [Хакатоны]

ВымпелКом собирается задействовать идеи финалистов "Цифрового прорыва" в новых продуктах

ВымпелКом собирается задействовать идеи финалистов "Цифрового прорыва" в новых продуктах

В Иннополисе завершился 3-й сезон конкурса "Цифровой прорыв" (проект АНО "Россия - страна возможностей). Победителем среди команд, выбравших кейс от билайн стала команда "Уфа - столица RNB", второе и третье места заняли команды "Hack PRO" и "Кострома NOVA".

ВымпелКом продолжит сотрудничество с представителями команд-победителей, предложенные ими идеи можно будет задействовать в продуктах компании.

Максим Долгов, директор по цифровым продуктам и технологиям билайн:

«Мы выбрали победителем команду «Уфа столица RNB». Они предложили простое, но эффективное решение: достраивать маршрут с помощью открытого картографического источника. И подготовили рабочий прототип, подтверждающий работоспособность и актуальность их гипотезы.

В заключительном этапе конкурса «Цифровой прорыв» приняли участие 1333 человека.

Подробнее на MForum.ru
источник