Size: a a a

2019 March 13
AbloudRealtime
✔️ В заметке Ведомостей разбирается тема покупки Ростелекомом компании Tele2. Из интересного - оценка T2 РТК холдинг в 240 млрд руб. Это 5.5 годовых EBITDA (если не учитывать быстрый рост этого показателя). Другие операторы обычно оцениваются в 4 EBITDA.

Я вчера, когда давал комментарий для Daily Telecom, отметил, что не вижу каких-то крупных изменений на российском рынке в связи с этим поглощением.  Tele2 и без того были доступны ресурсы Ростелекома. И наоборот. И компании этим активно пользовались. Контроль за Tele2 позволит Ростелекому решить свою задачу - улучшить показатели за счет консолидации красивых результатов Tele2, а для Tele2 еще более упрощается финансирование и, в частности, инвестирование в развитие сети. Что является плюсом с учетом грядущего 5G.

В заметке Ведомостей примерно то же мнение высказывает аналитик Sova Capital Александр Венгранович, он также не видит существенных плюсов от сделки ни для Ростелекома, ни для Tele2 в ситуации, когда сотовый оператор будет оставаться "дочкой" фиксированного - без глубокой интеграции компаний на сотовый рынок в целом покупка Ростелекомом Tele2 не повлияет.

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/03/12/796217-rostelekom
источник
AbloudRealtime
🔭 Дурга Маллади (Durga Malladi), SVP и гендиректор Qualcomm, прогнозирует, что использование миллиметрового диапазона для 5G быстро распространится за пределы первоначальных запусков в США. В частности, сети 5G в миллиметровом диапазоне будут запущены в Азии и в Европе.

Пока что в деле масштабных экспериментов с 5G лидируют американские операторы, AT&T, Verizon и T-Mobile US - все включили использование миллиметрового диапазона в свои программы развертывания сетей 5G. Как говорит Маллади, за этими запусками будут пристально наблюдать операторы из других стран, которые также готовятся к запускам сетей 5G в диапазонах миллиметровых волн.

"В 2019 году, как мы ожидаем, технология  миллиметровых волн начнет распространяться и на другие части мира", - говорит Маллади, указывая на Южную Корею и Японию, как на вероятных первых последователей в Азии. "Даже в Европе  мы видим некоторые регионы, в которых начальное распределение спектра 5G ориентировано на использование миллиметровых частот, поэтому мы также сможем наблюдать здесь соответствующие запуски".

Если говорить о 2020 году, то по мнению Маллади, миллиметровый диапазон для 5G "станет в ряде регионов еще более популярным".

Маллади соглашается с тем, что до последнего времени было много сомнений в том, что технология 5G в миллиметровом диапазоне "готова к прайм-тайм", но сейчас заметен сдвиг парадигмы и готовность отрасли всерьез заниматься темой миллиметровых волн.

"Мы уверены, что мы в основном разрешили проблемы, связанные с использованием новых частотных диапазонов и теперь стоит вопрос - насколько быстро рынок адаптируется к новой технологии, несколько значительным будет спрос на нее, и как изменится пользовательский опыт по мере миграции от девайсов 4G к девайсам с поддержкой 5G".

Поскольку операторы намерены поощрять переход пользователей к устройствам с поддержкой 5G, основными "продающими" темами будет существенно более высокие средние скорости передачи данных (чего не скажешь о пиковых), повышение скорости передачи данных на краях сот, а также снижение задержек распространения сигнала.

Источник: https://www.mobileworldlive.com/featured-content/home-banner/qualcomm-predicts-rapid-spread-of-mmwave-5g/
источник
AbloudRealtime
🎃 Куда более доступный диапазон миллиметровых волн сулит операторам и пользователям возможности существенного повышения средних скоростей доступа. Это факт. Основной сдерживающий фактор, увы, в случае с нищающим населением России, является запретительным - для построения сети 5G в миллиметровом диапазоне частот, требуются инвестиции практически на порядок большие, чем пока 5G cтроят в 3.5 ГГц. И если для Японии, Южной Кореи и, в какой-то мере, США, этот фактор является ограничительным, но не запретительным, то в случае с современной Россиией, миллиметровое применение 5G мы сможем наблюдать практически только в B2B-сценариях (и в показушных тестовых зонах в каких-нибудь осколковых и новоградах).

Что же, обслуживание вертикально интегрированных отраслей также может быть делом выгодным. Поэтому операторам безусловно не стоит отказываться от получения соответствующих частот по принципу чем раньше, тем лучше. А вот рядовым абонентам я бы пока не рекомендовал раскатывать губы на рост средних скоростей в связи с возможными запусками 5G в России. До этого еще немало воды утечет, в 2019 году мы вряд ли сможем попробовать вкус миллиметрового 5G российского розлива.
источник
AbloudRealtime
🇩🇪 Регулятор Германии BundesNetzAgentur упрямо отстаивает идею локальных лицензий в ценном диапазоне 3.7-3.8 ГГц для нужд бизнеса. И обещает начать раздачу соответствующих частот в 2H2019.

Если частоты для общенационального покрытия 5G в Германии распределяют с аукциона, то местные лицензии будут выдавать в ответ на конкретные заявки с мест.

Ожидаются заявки различных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также предприятий из лесной индустрии.

В частности, интерес к получению частот 5G 3.7-3.8 ГГц для целей создания "подключенного производства" уже высказали такие автопроизводители, как Volkswagen и Daimler, а также химическое производство BASF.

Источник: https://www.mobileworldlive.com/featured-content/top-three/germany-to-assign-5g-spectrum-for-industrial-use/

Интересный подход. Он не потребует от предприятий становится инвесторами построения общенациональных сетей 5G, ни ждать построения таких сетей. Вместе с тем, без денег этих предприятий у операторов может и вовсе не хватить средств на построение глобального связного покрытия, абонентам не по-карману оплатить такие сети 5G.

Воистину непростая задача - выбрать подход, который обеспечит оптимальные результаты. Ясно одно - немцы настолько же далеки от монополизма, насколько яро власть стремится загнать в него рынок РФ.
источник
AbloudRealtime
💛 Лиза Алерт и Билайн обратились к МТС, МегаФон и Tele2 c предложением объединить усилия для построения эффективной системы поиска пропавших людей в России. Ежегодно в нашей стране теряется или пропадает без вести более 100 тысяч человек. Большую часть из них удается быстро найти, но не всех.

Билайн давно занимается технологической поддержкой усилий по поиску людей. В частности, идет совместная разработка нейросети для обнаружения изображений людей на снимках с дронов.

Отдельная задача, стоящая перед отраслью, - использование технологий связи в целях обеспечения повседневной безопасности, в особенности детей и пожилых людей, страдающих потерей памяти или проблемами с ориентированием. Необходимо и совершенствование законодательства по части возможностей определения местоположения человека в случае возможной опасности для него.

Вместе операторы могли бы добиться большей результативности в вопросах помощи людям.

Источник: пресс-релиз https://docs.google.com/document/d/1ztukuuYniLWSSUob3uEmrHF9eJ3Yj7TUCIBXnRTq-7c/edit?usp=sharing

Трудно переоценить значение этой инициативы в ситуации, когда спасением людей вынуждены заниматься, прежде всего, волонтеры, а не созданные государством структуры.
источник
AbloudRealtime
💵 Forward Leasing начал предоставлять услуги и в Технопарке. То есть теперь можно брать смартфоны Samsung в лизинг в фирменных магазинах Samsung, в рознице ВымпелКом и в магазинах Технопарк.

Что дает лизинг? Galaxy S10 можно взять в пользование на год за 3890 руб в месяц (46680 руб. за год). По истечении года можно сдать б/у аппарат и взять новый.

Пресс-релиз: https://docs.google.com/document/d/1ayABXJqtlaXg-2kjmbwXMjRrXto0pcUe7GYKCQU2E2s/edit?usp=sharing
источник
AbloudRealtime
IoT: Компании Dell EMC, Vodafone и консультанты Utilitywise анонсировали сотрудничество в рамках создания IoT-платформы для управления энергопотреблением.  

Единый интегрированный интерфейс позволяет оценивать затраты энергии на освещение, отопление и вентиляцию в здании или комплексе построек, выявлять нерациональное расходование энергии, и, в итоге, экономить.

Платформу уже опробовали несколько британских ритейлеров, достигнута экономия расходов на 20%, окупаемость инвестиций составила менее 12 месяцев.
источник
AbloudRealtime
✔️ Tele2 начала включать поддержку LTE в туннелях метро. Об этой стройке было известно сравнительно давно, сейчас наконец дошло до ввода в эксплуатацию. В перегонах между Смоленской и Щелковской сеть уже работает. До конца 2q2019 года компания обещает обеспечить покрытие по всей длине "синей" Арбатско-Покровской линии. В отличие от подхода "МаксимыТелеком", которая построила сеть в туннелях из г... и палок, Tele2 протягивает классический излучающий кабель.

Второй линией станет "красная", Сокольническая. Здесь будет обеспечиваться 3G и LTE. Монтаж уже начался. Tele2 хотела бы также обеспечить подключенностью Кольцевую линию, но этот вопрос пока еще не решен.

В 2018 году Tele2 инвестировала в московской подземке 800 млн рублей. Итоги известны - 100% покрытие LTE всех станций метро. Теперь бы к этому подтянуть 100% покрытие туннелей, но это быстро не сделать - дорого, даже если бы не специфические условия взаимодействия с метрополитеном.

Некоторым операторам хочется посоветовать также как-то ускориться в своих попытках достичь возможности развертывания сети LTE в метро.

Пресс-релиз: https://docs.google.com/document/d/1K6Rg2HXiMFh_UoukRSfYLrTG_EK6xTV1QMA4zS0JayQ/edit?usp=sharing
источник
AbloudRealtime
🎈 МТС попробует в модную нынче тему геймерства и "киберспорта". Оператор объявляет о запуске интерактивной медиаплатформы WASD.TV    и механизма отбора Лига Gambit для вербовки любителей в профессиональные киберспортивные команды.

Платформа позволяет стримить, смотреть трансляции других игроков, участвовать в киберспортивных турнирах, зарабатывать виртуальную валюту (XP) за активности на платформе, тратить ее на продвижение стримов на главной платформе и поощрение лучших стримером.

На экран можно вытащить сразу две трансляции (кооперативный стриминг с объединенным чатом), стримить с высоким разрешением может любой игрок, независимо от рейтинга.

Платформа поддерживает две лиги: Лигу Gambit и Лигу стримеров.

Первая позволяет присоединиться к первому сезону Лиги Gambit в LOL или в Dota 2. Для тех, кто выйдет в финал будут проведены офлайн соревнования. Лучшим предложат трехмесячный оплачиваемый контракт с Gambit Esports.  Лучшим стримерам обещаны денежные призы от МТС (5 млн фонда поделят между 50 победителями, 1.5 млн за первое место, 1 млн - за второе, 0.5 млн за третье).

В МТС оценивают российский рынок киберспорта в $55 млн в 2019 году и в $100 млн в 2023 году.

Платформа опирается на ресурсы облачного провайдера #CloudMTS. Текущий статус платформы - открытое бета-тестирование. Подключиться может абонент любого оператора связи.

Пресс-релиз: https://docs.google.com/document/d/1c4h2blFtCE1ihAWJnZ3HcNZnmUNvHavOKcFwtHGCx90/edit?usp=sharing
источник
AbloudRealtime
⚡️Все московские цифровые экосистемы — на одной карте

Москва переживает бум открытых цифровых платформ, сервисов и маркетплейсов, которые соединяют поставщиков услуг с потребителями по принципу win-win. Почти 200 таких цифровых экосистем собрано на интерактивной карте ICT.Moscow: от Delivery Club до Qlean, от Avito до KidsOut, от YouDo до Я.Соберу.

Карта — часть исследования экосистемного ландшафта Москвы. Сегодня стартовал опрос представителей московских экосистем, их партнеров, экспертов и пользователей.

Изучить карту и пройти опрос можно на ICT.Moscow: ict.moscow/ecosystems
источник
2019 March 14
AbloudRealtime
🎈 МТС запустила Wi-Fi Calling и VoLTE в Омской области - вызовы поддерживаются без необходимости устанавливать на телефон каких-либо приложений. Звонки по WFC, совершенные из других регионов или стран, тарифицируются по ценам "домашнего региона".
Чтобы пользоваться услугами, на номере должна быть подключена бесплатная услуга "Интернет-звонки" (включается командой *111*6#" или в приложении Мой МТС или в ЛК). В зоне охвата сети LTE в Омской области более 95% населения, по данным компании.  

Пресс-релиз : https://docs.google.com/document/d/1yTxKYLso0-jwpIRjPJMjOmUkrbpGW_fxLNpDioL8OCs/edit?usp=sharing

Странный какой-то пресс-релиз, в дате вообще 2018 год, да и про Омск уже сообщалось ранее. Похоже на ошибку пресс-службы МТС.

По неподтвержденной пока оператором информации услуги WFC/VoLTE запущены также в следующих регионах: Приморский край, Псковская область, Мурманская область, Республика Дагестан, Брянская область. Ждем соответствующие новости от компании в ближайшие дни.
источник
AbloudRealtime
👌ВымпелКом» (бренд Билайн) запустил сервис VoLTE (Voice over LTE) в опытную эксплуатацию. Сервис доступен на территории Москвы, Санкт-Петербурга, а также в Московской и Ленинградской областях. Пресс-релиз https://docs.google.com/document/d/17u6yzTphsPDcTDYYZKjUfgVm38CSrvj9BhMdNChapdM/edit?usp=drivesdk
источник
AbloudRealtime
🇱🇷🇨🇳 14 марта Verizon и Motorola начнут принимать предзаказы на модули moto mod 5G на базе модемов Qualcomm X50.

Одновременно с доступностью модулей 5G moto mod, Verizon также объявляет о запуске сети 5G Ultra Wideband в Чикаго, родном городе Motorola, и в Миннеаполисе.

Накладку с модемом можно приобрести сейчас за $50, после завершения льготного периода их будут продавать по $350. Абонентам предложат анлим данных 5g за $10, но это не для всех, а только для абонентов одного из существующих у оператора тарифного плана.
источник
AbloudRealtime
источник
AbloudRealtime
22 анонсированных устройства с поддержкой 5G подсчитал аналитик Alan Hadden. Доступность этих устройств ожидается в 2019 году.
источник
AbloudRealtime
На самом деле анонсировано больше устройств с 5G. Для вас подготовил документ, в котором собрал фотки и краткие данные об устройствах 5G. Желающие могут мне подбросить информацию о недостающих девайсах. Можно будет собрать еще более полный и детальный список. Если кому-то это нужно.  https://docs.google.com/document/d/1XheISqknuGEXMLNkCFc2Foy1ZaBojIYKzpUllVwslyQ/edit?usp=sharing
источник
2019 March 15
AbloudRealtime
🇺🇸 Очередной эпизод битва двух ёкодзун - Apple и Qualcomm. Федеральный судья США Гонсало Куриэль огласил предварительное решение, согласно которому Qualcomm должен выплатить Apple почти $1 млрд патентных лицензионных платежей. Вот только Qualcomm вряд ли это сделает прямо сейчас, поскольку между компаниями есть еще ряд неурегулированных в судах споров.

В апреле начнутся слушания в суде по основной теме - соглашению компаний о сотрудничестве, практиках лицензирования патентов, компенсациях. Цель этого слушания - добиться соглашения, которое исключит продолжение судебной войны или обращения друг на друга в регулирующие органы. В ходе этого разбирательства и будет, как ожидается, подведен баланс в этом конфликте.
источник
AbloudRealtime
🌏 Bakcell и INNOLAND провели хакатон на тему "Интеграция блокчейн технологий" в Азербайджане. Участникам предлагалось выполнять задания с использованием платформы Waves Platform. Участие в хакатоне принимали 13 человек, отобранных из 52 кандидатов. Призовой фонд составлял 500 токенов Waves.  

Хорошая тема для хакатона.

Пресс-релиз: https://docs.google.com/document/d/1bCd8n3o-54BhZ6L90MhslcJK1KMIoWviyF4OfcTdZ_w/edit?usp=sharing
источник
AbloudRealtime
✔️ Tele2 успевает не только активно заниматься стройкой сети, но также и социальной сферой. Сегодня компания объявляет о запуске V-го Всероссийского конкурса социальных предпринимателей. Конкурс оргнизовал фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства "Навстречу переменам". В прошлом году на конкурс было передано 298 социально-предпринимательских проектов.

Пресс-релиз: https://docs.google.com/document/d/1JEk92HjSaY9AS-ruj3_f7LPx34rNOR1NiY4MbLVGI0M/edit?usp=sharing
источник
AbloudRealtime
🇰🇷 В SK Telecom собираются монетизировать сеть 5G за счет краевых вычислений

SK Telecom объявила о запуске платформы 5G Mobile Edge Computing Open Platform в надежде объединить две самые перспективные темы отрасли.

Те, кто в этом году следил за работой MWC, могли заметить, что к теме, обсуждавшейся уже несколько лет, то есть 5G, добавилась тема так называемых краевых вычислений, которая получила толику внимания. И это может свидетельствовать о более прагматичном подходе к инвестициям в подключенность. Похоже, сотовые компании постепенно отстраиваются от хайпа, связанного с 5G, и начинают задумывать о монетизации технологических возможностей, которые предоставляет 5G. И если 5G - это безусловный шаг вперед, то и краевые вычисления - это также движение в правильном направлении.

"Запуская платформу 5G Mobile Edge Computing Platform (MEC), SK Telecom обеспечивает основу для расширения экосистемы и ускорения запуска услуг 5G", - поясняет Park Jin-hyo, главный технический директор SK Telecom. "SK Telecom займется объединением усилий с различными компаниями по всему миру, чтобы ускорить внедрение услуг на основе MEC".

В рамках этой инициативы, SK Telecom предложит корпоративным заказчикам возможность повышения качества опыта клиентов (QoE), подключая их сервисный сервер или дата-центр к платформе MEC SK Telecom. Оператор также предоставит доступ к открытым API, что позволит заказчикам разрабатывать услуги на базе MEC 5G.

За счет такого подхода становится возможным реализовывать идеи, наподобие "умной фабрики". В частности, SK Telecom обещает сокращение задержек вплоть до 60% за счет использования краевых вычислений.

Традиционные подходы к получению доходов в телекоме основывались на маркетинговых стратегиях, ориентированных на потребителя. В случае с 5G, это мало применимо. Слишком уж значительные инвестиции потребуются для развертывания сети. Их не получится компенсировать за счет традиционных потребителей услуг подключенности. Чтобы реализовать потенциал 5G, необходимо запускать более креативные проекты с B2B-клиентами.

То, что во время MWC2019 сформировалось вполне явное понимание этого факта - это важный и приятный результат, не менее важный, чем первые запуски сетей 5G. Фокус на краевых вычислениях и ослабление хайпа вокруг 5G создают прочную основу для прогресса. Теперь разговоры об окупаемости сетей 5G станут куда более реалистичными, чем они были ранее. И это важное достижение, ведь 5G это не самоцель, а катализатор для получения отраслью новых доходов.

По материалам: http://telecoms.com/496303/sk-telecom-looks-to-the-edge-to-monetize-5g/
источник