Size: a a a

2019 January 30
AbloudRealtime
abloud: Очень приятные, правильные слова, лишь бы это не было по пословице "Мягко стелет, да жестко спать"
источник
AbloudRealtime
Владислав Онищенко, руководитель аналитического центра при Правительстве Москвы. Предлагает обсудить возможные барьеры.
источник
AbloudRealtime
Константин Носков, министр Минцифраза. Надо сразу сказать, что главная проблема во всем мире и тем более у нас - это частотный ресурс. Есть 3 пути по которыми идут страны мира: отдать частоты на конкурс, создать государственного инфраструктурного оператора, создать консорциум, который будет управлять инфраструктурным оператором. Первый путь для нас неприемлем.
источник
AbloudRealtime
(Расходимся!)
источник
AbloudRealtime
Потому что мало частот.
Второй путь - по нему идут и некоторые западные страны (???) создавать гос. инфраструктурного оператора. Мне этот путь не нравится.
Третий путь - операторы могут договориться о совместном создании и развитии инфраструктурного оператора.
источник
AbloudRealtime
abloud: Вот такие вот три варианта на выбор - неприемлемый, не нравящийся и единственно оставшийся. Министр мил.
источник
AbloudRealtime
Антон Шульга, партнер Deloitte - рассказывает "за аналитику". В мире 4G стал доминирующим стандартом. Рост абонбазы 5G ожидается скромным на стартовом периоде. Все же 25 операторов в мире запустят 5G в коммерческую эксплуатацию, в 2020 году число операторов 5G, минимум, удвоится. Нужно ли уже сегодня спешить с запуском 5G?
источник
AbloudRealtime
Grandid Matts, гендиректор GSMA. Рассказывает о Intelligent Connectivity, которая все изменит - общество, бизнес, все изменит. Обещает через 2 года магазины без продавцов. Рассказывает о жесткой гонке между США, Кореей, Китаем, Японией в области 5G, о значительных инвестициях. Европа чуть позади. 1.3 млрд 5G подключений обещает к 2025 году, но эти подключения придутся в основном на "передовиков", перечисленных выше. Проблема в том, чтобы доходы хоть как-то матчились с инвестициями на фоне постоянного роста потребления трафика.
Будет множество различных юзкейсов, которых не было в сетях предыдущих поколений. Промышленность, Здравоохранение, FMC, умная мобильность, иммерсивный опыт AR/VR и т.п. Важна масштабируемость.
источник
AbloudRealtime
GM: Немношко рекламирует GSMA и его продукты.
Частоты. Частоты важны. Очень важны частоты. Нужно по 80-100 МГц на оператора в диапазонах до 6 ГГц и по 1 ГГц на оператора в миллиметровых диапазонах.
(И отсюда вывод - поскольку военные столько гражданским не отдадут, остается сделать еще одну Йоту и ей отдать частоты?)
5G будет надстройкой над сетями 4G, дополняя и расширяя их возможности , нужны новые модели кооперации операторов.
источник
AbloudRealtime
И отсюда ведущий сразу переходит к теме совместного использования инфраструктуры - опять спрашивают Минцифраз о том, как они там себе видят единого инфраструктурного - теперь вопрос к Олегу Иванову, зам.министра.
источник
AbloudRealtime
abloud: так вроде министр Носков уже нам все четко сказал?
источник
AbloudRealtime
ОИ. Только первое поколение у нас прошло безконфликтно, начиная со 2-го у нас всегда конфликты вокруг выделения частотного ресурса. Корни проблем уходят в советские времена, но как и ранее перед нами стоят те же три вызова - финансовый, организационный и частотный, дополняющие и осложняющие друг друга. Все преимущества 5G раскрываются только тогда, когда частот достаточно. А сколько это - достаточно? 30 МГц на оператора? Нет, этого недостаточно. 100-130 МГц минимум, около 200 МГц - оптимально. Поэтому мы предлагаем посмотреть на наличие спектра и принимать решение с учетом явного частотного дефицита. И это позволит решить и финансовую проблему. Каждый оператор сможет в 2-2.5 раза дешевле получить 5G, если строить вместе. Пока мы не видим доходов от операторов 5G в мире (!!!). Хочется, чтобы отрасли было выгодно этим заниматься.
источник
AbloudRealtime
ОИ: 5G дает много преимуществ. Ниже 1 ГГц в основном будет развиваться в сельском местности. Там спектр занят телерадиовещанием. И тогда у операторов будут возможности индивидуального развития.
источник
AbloudRealtime
В 1-6 ГГц есть от силы 190 МГц  - этого недостаточно на всех, но достаточно для единого оператора. И не нужно будет проводить торги - можно будет просто выделить единому оператору.
Более 6 ГГц - там частоты есть, можно индивидуально развивать 5G, кому интересно.
источник
AbloudRealtime
Частот 3.4-3.6 ГГц выделить не получится, поэтому пойдем в 4.3-... ГГц
источник
AbloudRealtime
Финансово считаем, что только инфраструктурный операторы позволить оптимизировать затраты на инфраструктуру.
источник
AbloudRealtime
В этом году надеемся запустить пилотные зоны 5G. Наблюдаем большую радиофобию населения, надо будет консорциуму вести разъяснительную работу
источник
AbloudRealtime
источник
AbloudRealtime
А теперь горбатый... (операторы), я сказал - горбатый! (предлагается операторам быстренько что-нибудь сказать в формате "блиц", поскольку времени мало и всем нужно бежать).
источник
AbloudRealtime
Алексей Корня. Благодарит коллег за возможность диалога. Развитие 5G должно основываться на базе 4G. Есть технологические тому причины. К тому же это дешевле. Поэтому надо 5G строить на базе 4G. В этой ситуации создание единой инфраструктуры (здесь есть небольшое смешивание терминов - объединение операторов в консорциум - это одно, а создание единой инфраструктуры - другое). Мы считаем нецелесообразной создание единой инфраструктуры (ненадежно, опасно). И не нужно уводить нас от частотного вопроса - нам на отрасль нужно 600 МГц минимум в диапазоне 2-6 ГГц. В этом плане мы за создание консорциума операторов, который займется конверсией спектра в диапазоне 3.5-3.8, высвобождение частот 700-800 МГц, определение правил совместного взаимодействия.
источник