На прошлой неделе заглянул на «Стрелку» послушать лекцию о миллениалах Малкольма Харриса, автора книги «Kids These Days: Human Capital and the Making of Millennials». Сделал небольшой #конспект и традиционно делюсь им с вами.
Прежде всего Мальком отмечает, что все стереотипы о миллениалах (зацикленность на себе, неумение фокусироваться, эмоциональность, требовательность к окружающим и любовь к тостам с авокадо) – это всего лишь домыслы и они имеют мало общего с действительностью.
Все миллениалы разные, а стереотипы и проекции на них навешивают представители других поколений исходя из своего взгляда со стороны, который далеко не всегда является объективным и чаще всего представляет собой набор клише.
При этом большинство представлений о миллениалах продиктованы маркетологами, которые обычно формируют свою позицию исходя из потребностей корпораций.
Малкольм вообще не особо любит маркетологов, потому что они манипулируют людьми, навязывают свое мнение и пытаются продать людям не то, что им нужно, а продукт, который производят нанявшие их корпорации.
Например, миллениалам не нравятся маленькие дома и автомобили, но маркетологи преподносят эти предметы и стереотипы в качестве ценностей поколения.
По мнению Малкольма Харриса это не так - никому не нравятся маленькие дома и автомобили, однако многие миллениалы вынуждены ими пользоваться из-за ограниченности в средствах. В США каждый миллениал в среднем имеет долг за образование в размере 30 тысяч долларов. С таким балансом не разгуляешься.
Осложняется материальное положение миллениалов тем, что рост производительности труда не сопровождается эквивалентным ростом оплаты труда. А высокое развитие массового высшего образования в США обесценивает рабочую силу на рынке - предложения становится больше и работодатели могут выбирать, тем самым сбивая уровень зарплат.
Мальком отмечает, что в США присутствует монопсония работодателей – сговор крупных корпораций с целью платить работникам меньше и замешаны в этом в том числе гиганты рынка информационных технологий.
Что же нужно делать, чтобы лучше понять поколение миллениалов? Харрис советует основывать свои суждения на фактах, избегать проекций, сторониться маркетологов, анализировать кому выгодны те или иные утверждения и прочитать его книгу, которая стала бестселлером.
Понравился конспект? Поделитесь им с друзьями и подписывайтесь на
@AboutMoscow в Telegram,
Instagram и
ВКонтакте.