AI / ИИФедотов предлагает ФСИН использовать искусственный интеллект для контроля в колониях
Глава СПЧ считает, что внедрение искусственного интеллекта позволит предотвратить случаи суицида, проявления насилия, а также применения физической силы со стороны сотрудников колонии
ФСИН необходимо внедрять системы с элементами искусственного интеллекта для контроля ситуации в колониях и СИЗО. Такое мнение высказал ТАСС в четверг председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов на Ялтинском международном экономическом форуме.
"Нужно вводить в системе ФСИН элементы искусственного интеллекта. В колониях и СИЗО человек, который сидит и смотрит на эти десятки экранов, он не может увидеть реальное нарушение прав, нужна компьютерная программа, которая бы отслеживала нестандартное поведение. Есть такие программы за рубежом, в нашей стране, я думаю, создать такую программу не составит большого труда, и тогда на нестандартное поведение заключенного система будет выдавать сигнал, сотрудник учреждения будет реагировать", - сказал Федотов.
По его словам, внедрение искусственного интеллекта позволит предотвратить случаи суицида в местах лишения свободы, проявления насилия заключенных друг к другу, а также незаконного применения физической силы со стороны сотрудников колонии. Федотов подчеркнул, что в колониях и СИЗО не должно быть "слепых зон" - все территории должны быть под видеонаблюдением.
Глава СПЧ также сообщил, что после громкого дела о пытках в ИК-1 Ярославля, где в 2017 году несколько сотрудников ФСИН избили заключенного Евгения Макарова, изменился подход к видеонаблюдению в колониях. "ФСИН сейчас резко увеличила свои заказы на видеооборудование, на видеорегистраторы, на видеокамеры, это очень хорошо, но я считаю, что этого мало", - сказал Федотов.
@