Орбитальные спутники и искусственный интеллект будут выявлять рабство и подневольный трудСогласно данным Международной организации труда (ILO), в мире 40,3 миллиона человек ограничены в свободе и принуждены к труду. Как правило, современным рабовладельцам удаётся успешно скрывать свои незаконные действия от государств.
В феврале в Нью-Йорке при поддержке ООН состоялась конференция, которая объединила экспертов из разных областей: политиков, специалистов по проблеме рабства и компьютерным наукам. Все они собрались, чтобы обсудить современные способы решения проблемы такого древнего явления, как рабство.
Победить его с помощью новых технологий предложили исследователи Лаборатории прав человека в Университете Ноттингема. Так, Дорин Бойд (Doreen Boyd), директор программы обработки данных, предложила автоматизировать поиск мест использования подневольного труда на территории так называемого "Кирпичного пояса".
Своё название область, включающая в себя часть Пакистана и индийский штат Раджастан, получила благодаря нахождению на ней огромного количества печей по обжигу глины и изготовлению кирпича. Основой производства таких предприятий, как правило, является подневольный и тяжёлый физический труд.
Печи для обжига глины имеют овальную форму, достигают в длину 150 метров и поэтому хорошо различимы даже из космоса. Используя спутниковые снимки, специалисты натренировали нейронную сеть распознавать образы печей по фотографиям.
Тестовые результаты оказались многообещающими: специально обученный искусственный интеллект сумел обнаружить 169 из 178 печей.
В статье, опубликованной в журнале Remote Sensing, представлена демонстрация работы алгоритма и рассмотрены перспективы новой технологии.