Судя по происходящему в Белоруссии накануне выборов, можно сделать следующие осторожные выводы.
1️⃣Оппозиция, безусловно, готова, за ней есть идеи, люди, средства и ресурсы для проведения своей повестки через соцсети.
2️⃣В этом плане даже завтрашнее отключение интернета мало что решит, всем розданы указания что и когда делать. Будет только сложнее координировать все в прямом эфире.. Но допускаем, что у оппозиционеров есть портативные радиостанции для трансляции новостей по эстафете до тех районов, где интернет имеется.
3️⃣Оппозиция явно может мобилизовать несколько десятков тысяч человек только в Минске, хотя 500 тыс. человек, о которых говорится сегодня, представляется в раз завышенной цифрой.
4️⃣Завтра по прогнозу в Минске солнечная погода и +26, так что погодный фактор за власти не сыграет.
5️⃣Что показательно, изменился и этнический состав по сравнению с 2011 годом - среди активных противников Александра Лукашенко стало намного больше людей среднего возраста. Остается открытым вопрос о том, сколько в столице "настоящих буйных", готовых открыто выступить и угодить за решетку. Ответа на него пока нет, но завтра уже все станет ясно.
6️⃣Отметим и еще одно наблюдение - несмотря на очевидный рост националистической символики и риторики, в протестном дискурсе вообще отсутствует Россия, персонифицированным злом выступает исключительно президент и его ближайшее окружение. Это важное отличие белорусского протеста от событий на Украине 2013-2014 гг.
Очевидно, что август 2020 года стал для Белоруссии в политическом смысле самым тяжелым за все годы независимости. И 10 августа страна при любом варианте завтрашний событий проснется другой.