Попробовал приложением на телефоне особенно не заморачиваясь с фото
Получилось неплохо ИМХО
Генрих Вёльфлин и другие О классическом искусствознании неклассического века
В Британской Энциклопедии сказано, будто до Ген-риха Вельфлина искусствознание ограничивалось
«анекдотическим» подходом к материалу, то есть за-нималось пересказом биографических моментов, занятных историй и популярных легенд о великих художниках прошлого. С Вёльфлина, как иногда дума-ют и говорят, начинаются попытки построить мето-дологически надежное здание «науки об искусстве». То есть до него таких попыток как будто и не было.
Конечно, такое мнение по меньшей мере легкомыс-ленно, и его можно отнести разве что к салонным пуб-лицистам викторианской Англии, любившим расска-зывать занятные истории из жизни сэра Кристофера Рена, Томаса Гейнсборо или других достопочтенных джентльменов.
Попытки создать строгое знание, основывающееся на некоторых аксиомах и пользующееся эмпирически проверяемыми и теоретически основательными ме-годами, предпринимались на Европейском континен-те за десятилетия до того, как Вёльфлин издал в 1888 году свою книгу «Ренессанс и барокко». (Она вышла в русском переводе в 1913 году.) Тем более усердными и заметными были такие попытки в начале XX века, ког-да Вёльфлин подытожлвал свои методы исследования