Практически полностью механическое устройство, без электроники. Апчом я и писал ранее — для спускаемого аппарата на Венеру превосходство в электронике США никакой роли не играло.
> Инженер Джонатан Саудер (Jonathan Sauder) подошёл к решению с другой стороны. Если электроника на Венере не работает, почему бы не обойтись без неё? Саудера вдохновили механические вычислительные устройства, состоящие из рычагов и шестерней. Одно из самых древних устройств такого рода — Антикитерский механизм, созданный приблизительно за 150—100 лет до нашей эры, а одно из самых знаменитых — аналитическая машина Чарльза Бэббиджа. «Для сложных систем управления, которыми оснащены марсоходы, Венера слишком негостеприимна. Но полностью механический ровер мог бы проработать целый год», — говорит Саудер.
Планетоход будет работать на ветрогенераторах. Сначала Саудер предполагал, что он будет путешествовать по Венере, переставляя маленькие ножки — эту идею инженер позаимствовал у нидерландского художника и скульптора Тео Янсена. Янсен уже больше двадцати лет конструирует «пляжных животных» Strandbeest (в переводе с голландского «strand» — пляж, «beest» — зверь), которые «бегают» по песку. Однако впоследствии учёный понял, что передвигаться по каменистой местности такая конструкция не сможет. Дело осложняется тем, что об условиях на поверхности Венеры известно немного — главным образом, то, что узнали советские учёные — поэтому специалистам из НАСА пришлось искать универсальное решение. Тогда Саудер обратился к другой старой технологии — танковым гусеницам времён Первой мировой войны.
https://22century.ru/space/55116