АЛ
Одним из самых интересных занятий в последние годы было следить за ростом тех самых несырьевых доходов России.
До какого-то момента здесь закономерно лидировал ВПК со всеми своими самолётами, подлодками, С-300 и прочим постпродажным обслуживанием, принося стране стабильные $15 млрд в год.
После санкций/контрсанкций на импортозамещающей волне, как при цунами, начало подниматься сельское хозяйство. Которое растёт такими темпами, что Путин, подводя каждый год новые итоги, говорит что-нибудь вроде: «Я и сам ещё недавно не мог в это поверить». Последнее «не мог поверить» равнялось $25 млрд доходов от экспорта в год, но уже сейчас планка поставлена в два раза выше и оценивается как вполне достижимая.
И тут выясняется, что у России союзники не только калашников и пшеница.
Опустим медицину и вирусологию, перейдём сразу к экономике и математике.
На этой неделе Индия заказала 100 млн доз российской вакцины от коронавируса. По предварительной оценке, стоимость одной дозы — $10. К 100 млн добавляем ноль и получаем контракт на $1 млрд.
Да, скидки за объём и за дружбу, издержки производства и локализации, но $1 млрд!
Ещё вчера у тебя были пандемия, двухмесячный локдаун и плачущее от испуга население, а сегодня в казну капнул первый миллиард.
За интеллект.
За ноу-хау.
За то, что смогли.
Уже сейчас заявленная мировая потребность в вакцине превышает 1 млрд доз при физической невозможности человечества изготовить разом такое количество. То есть у наших учёных-медиков-фармацевтов уникальная ситуация, когда можно продать всё, что способен произвести.
Сколько это будет в долларах — считайте сами, но Россия вышла из этой воды не просто сухой, а ещё и с полной сеткой рыбы, сделав из вакцины новую нефть.
И да, теперь, когда вас будут спрашивать: «А что вообще создала Россия? Где наши фейсбуки-айфоны?» — просто покажите два пузырька с синей и красной крышечками.
В конце концов, на айфоне удобно листать фейсбук, а вакцина спасает жизнь