«Самое поразительное в киргизской революции 2020 года - это то, что партии, которые только что получили поддержку более 50 % избирателей, в момент растворились и не показали даже минимальной общественной поддержки действующей власти» —
удивляется Евгений Минченко.
Ничего поразительного. Причин здесь несколько, но главная в том, что партийная система и парламентаризм на постсоветском пространстве — это фикция, даже в таких парламентских на первый взгляд республиках, как Киргизия или Армения. Пока все хорошо, граждане массово голосуют «за власть», при этом то, как называется партия власти, кто в нее входит и чем она вообще занимается, абсолютно по барабану как избирателям, так и избираемым.
Провластное большинство, как правило, политически пассивно: раз все устраивает, не за чем выступать. На этом фоне заметен даже слабый пассионарный протест. В бурлящих республиках типа Киргизии это раз за разом приводит к уличным переворотам, да и более устойчивые на первый взгляд страны лихорадит только так, пример — Белоруссия, где Лукашенко натурально не мог собрать людей на митинг в свою поддержку.
В полный рост это касается и нас. У нас нет ни одной партии, пользующейся хоть маломальским авторитетом. Единороссов народ вполне искренне презирает, причем не различая лиц, совокупно, как единую массу безликих чинуш. В стране есть один политик, который пользуется неизменной поддержкой, но на партию власти эта его поддержка не распространяется. Цифры Единой России на выборах в Госдуму такие же дутые, как и у Республиканской партии в Армении, как и у Социал-демократическая партии Кыргызстана. Сменится лидер — сменится и партийная прослойка.