На волнах Орды чуть подлиннее рубрика «Российская власть украла у народа сотни миллиардов рублей», добрый день дорогие друзья.
Как вы, возможно, уже слышали, указом президента РФ было решено продлить продуктовые контрсанкции в отношении ЕС, США, Австралии, Норвегии, Албании, Канады, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Украины.
Ещё как минимум год, дорогие друзья, мы с вами не сможем толстым слоем намазать испанский хамон на свежую плесень французских сыров и не запьём эту гастроинсталляцию бокалом немецкой простокваши.
Говорим «минимум», потому что аналогичный указ был принят и в прошлом году, с точь-в-точь теми же формулировками, поменялась только дата - с 2020 на 2021 г.
То есть российская власть, как мы видим, продолжает из года в год кошмарить ту часть собственного населения, которая наиболее остро страдает манерной ЖКТ-фиксацией. И кошмарит их российская власть походя, без громких заявлений от официальных лиц, без гнева и торга: снимите, мол, с нас, европейцы, санкции или мы будем вынуждены продлить наши, ну же, мы ждём! - то есть без приличествующей подобному шагу информационной истерики, к которой обычно прибегают наши партнёры слева по карте.
Всё происходит весьма буднично и создаётся даже ощущение, дорогие друзья, что из года в год менять дату в указах о продлении контрсанкций российскому руководству проще, чем их отменить и заново перелопачивать тарифы и квоты на ввоз западной продукции питательного назначения.
Об эффекте санкционных разборок 2014 г. на российскую экономику мы писали уже неоднократно, повторяться сейчас не будем, но для порядка оставим одну цифру: в 2017 г., через три с половиной года после введения обоюдных санкций, годовая инфляция на продовольственные товары в России составила 1,1% (согласно данным Росстата). Это, если не ошибаемся, до сих пор самый низкий показатель за всю новейшую историю вашей с нами страны. И хоть адаптация российских производителей к новым экономическим реалиям действительно заняла некоторое время, в период с 2014 по 2017 г. голодных бунтов в России мы не припомним, а значит, ежатины и «Жигулёвского» (безалкогольного) о ту пору хватило всем - и взрослым, и детям.
А сейчас о забавном.
Как вы знаете, дорогие друзья, у части наших с вами современников с острой ЖКТ-фиксацией в анамнезе есть собственные медийные рупоры, например, рижский портал Медузя или российский портал Сноб.
И вот, например, Медузя в субботу видит, что Россия продлила контрсанкции, и ропалиями чувствует, что российская власть не может просто украсть у граждан жрачку, она обязательно должна ещё и денег их лишить, это ведь российская власть.
И Медузя вспоминает, что когда-то что-то там было о сотнях миллиардов рублей, которые простые российские граждане ежегодно теряют из-за решения властей померяться длиной и диаметром санкций с Европой.
И ведь правда, дорогие друзья, было! В октябре 2019 г. сливной бак с ручкой «Ъ» опубликовал едкий материал под заголовком «Гордые платят всем» («отказ от «санкционной» еды стоит российским потребителям 445 млрд руб. в год), в котором ссылался на выводы совместного исследования экономистов РАНХиГС и ЦЭФИР.
И поскольку аббревиатуры РАНХиГС и ЦЭФИР выглядят очень солидно, Медузя не глядя приписывает в свой субботний материал о президентском указе о продлении контрсанкций: кстати, контрсанкции обходятся россиянам в 445 млрд руб. ежегодно.
Чтоб жгло. Потому что власть опять действует вопреки интересам простого народа.
История с этим докладом прекрасна со всех сторон, дорогие друзья. Во-первых, его выводы официально опровергла сама РАНХиГС уже на следующий день после публикации «Ъ», заявив, что вуз не имеет отношения к докладу, и что Полина Кузнецова, которую «Ъ» назвал «экономистом РАНХиГС», работала над исследованием ещё до трудоустройства в академии. Следовательно, само учреждение никакого отношения к теме не имеет от слова «совсем».
РАНХиГС, вам слово: “РАНХиГС не согласна с методологией исследователей, не увидевших положительного влияния контрсанкций и перенесших эффект их начального этапа (2014 год) на последующие годы.