VB
Картина Диего Веласкеса, также известная под названием «Венера Рокби», изображает обнажённую богиню любви, лежащую на спине и смотрящую на себя в зеркало. Но в 1914 году томный образ чувственности сильно пострадал. Ранним утром 4 марта британская суфражистка Мэри Ричардсон, вооружившись мясницким тесаком, несколькими точными взмахами распорола картину, которая висела в лондонской Национальной галерее.
За этот поступок Ричардсон получила прозвище «Убийца Мэри». Она заявила, что изрезала полотно в знак протеста против ареста коллеги-суфражистки Эммелин Панкхёрст. Но была ещё одна, вероятно, более важная причина: позже бунтарка призналась, что в значительной степени её спровоцировало то, «как посетители-мужчины „пожирали глазами“ фигуру богини день за днём».
Поступок Ричардсон привёл к тому, что многие художественных галереи и музеи Англии перестали пускать женщин. Британский музей был более либеральным, туда могли попасть женщины в сопровождении мужчин, которые несли ответственность за них. Даму без спутника допускали лишь при наличии рекомендательного письма от джентльмена, который ручался за её пристойное поведение. В местах, представляющих исторический интерес, действовало правило «никаких муфт, наручных сумок и тростей».