Глеб Кузнецов-2
При этом большой иллюзией было бы считать, что ненужными станут только «черная кость» и «синий воротничек». Мы видим, что проекты в области ИИ нацелены на то, чтобы сделать ненужным в том числе тех же врачей, а не только таксистов или там представителей марксова «однообразного физического труда», искрометные идеи по дистанту делает ненужным преподавателей и воспитателей и так далее.
3. Более того, и это мало кто понимает - ковид-бенефициарам нужен именно «мучительный однообразный труд». Они только за него и готовы платить (от наших строителей, планирующих импортировать мигрантского труда на полтора триллиона рублей через военных (после дронов должна пройти пехтура и обозначить физический контроль) до Ubera который кое где в Европе предпочел закрыться на рождество лишь бы не платить двойной праздничный тариф своим работникам).
Утверждение, что от «новой экономики» пострадают «водители» и «почтальоны» и типа туда им – к «телефонисткам 20х» и дорога – это чушь. «Гастарбайтеры» на рабских условиях или около того – всегда будут нужны «новой экономике», а вот средний класс – нет.
4. Часто из бенефициарной среды слышишь самоутешительное - «простые люди» этого не замечают. Все они прекрасно замечают. В результате 2020 – по оценкам Карнеги, если не ошибаюсь, стал годом беспрецедентных протестов.
При этом протесты против ограничений стали историческими по масштабу, объединив большинство стран, а внутри стран – непримиримые социальные группы. Буквально - Барселона и Мадрид выходили на с одной позицией.
Думаю, что 2021 год станет годом еще более масштабных протестов.
5. Новый мир будет нуждаться в балансировке, новым равновесии по линиям:
- чрезвычайное положение – «нормальная» администрирование; (ЧП придется отменять, а как и с чем в правовом смысле?)
- ковид-бенефициары – ковид-аутсайдеры;
- экономика без человека – экономика человека;
В конечном счете словом 2021 года станет неравенство и борьба с ним (или его закрепление и законодательная фиксация через разного вида наработанные механизмы «чрезвычайки»).
На повестке – весь спектр левого в том числе и синтетические подходы - «правые в политике, левые в экономике». Эта двойственность позволяет еще и страхи врачевать, и удовлетворять потребность в разделении на свой-чужой.
6. Особенно хотелось бы предостеречь от головокружения от успехов гуру прогресса. Принятая на сегодня модель «прогресса» в 2020 году никак никому не помогла громе обогащения ковид-бенефициаров. Ну людей разве что поубивала. И сделала беднее. Сопротивление прогрессу понимаемому как избавление от человека в экономике во имя максимизации прибыли узкого круга лиц – станет одной из значимых тем в повестке дня на многие годы. И однозначно бы я на коллективного «инвестора в высокотехнологичном секторе» не поставил.