#мимоходом
Это то самое тошнотворное, что определяет официальную постсоветскую псевдокультуру, эталонный совок — полное нежелание (да и неспособность) открыто конкурировать без чиновничьего блата, рисковать полностью своими деньгами, за свой счёт, без господдержки, чудовищная геронтократия и отсутствие института репутации длиной во всю жизнь.
Отсюда неукротимое желание кормиться непременно из госкормушки, отсюда бесстыдно флюгерное поведение — для своих держать в кармане фигу "типа оппозиционности", в кремлёвских залах сочиться самым бесстыжим елеем "по вашему слову, дорогой Владимир Владимирович, само солнышко не поднимается без вашего слова, дорогой Владимир Владимирович", отсюда кумовство, наследственное кормление из госкормушек — театров, студий, галерей, издательств, журналов, всевозможных союзов и ассоциаций "строго для своих" — и, следовательно, жаркая, яростная, бесстыдная жажда единственного, вожделенного: "Дай денег! Денег дай! Денег! (И недвижимости)".
Вы слышали, чтобы все эти "заслуженные деятели культуры" хоть раз внятно попросили "дорогого Владимира Владимировича" о свободной конкуренции? Чтобы кто-нибудь говорил не о вожделенном госфинансировании ("Дай денег! Денег дай! И недвижимости!"), но о ком-то извне плотных рядов чугуннозадых, оловянноглазых, согласованных и утверждённых карьеристов? О молодых талантах? Не о себе, нежно любимых?
Это позор.
Это абсолютная неконкурентоспособность с Западом — будь ты патриот на зарплате или оппозиционер по уши в той же жирной госкормушке.
Поэтому актёр, прошедший мясорубку театров Лондона или Бродвея, вытаскивает на себе психологический сериал или блокбастер, меняя внешность в десятки килограммов, а у нас какие-то обласканные алкоголики позволяют себе непрофессионально срывать постановки и съёмки, поэтому у нас писателями называют авторов третьесортной ЖЗЛовщины, каких-то цыпкиных, при чтении "творчества" которых рыдают от восторга местные театральные кавалеры, поэтому можно, хищно скалясь, запросто выигрывать тендеры, будучи одновременно заказчиком и исполнителем ("А чё такова? Все так делают!"), поэтому можно воровать клипы под фонограмму, поэтому можно в госмузеях ставить кофейные ларьки за миллионы, поэтому вся эта бутафорская "элита", увешанная биркин и гуччами, жалкими облезлыми дворняжками чувствует себя на международных красных дорожках — и это всем видно — местечковость и неконкурентоспособность — потому что "Дай денег! Денег дай!" надёжнее саркомы разъедает репутацию.
Поэтому им так нужен новый железный занавес и высокие "критические" заборы вокруг своих "имений" — когда-то государственных музеев и журналов, театров и галерей, — поэтому им настолько нужны "творческие" союзы, ассоциации "писателей-издателей" и прочие собачьи свадьбы, позволяющие коллективно толкаться локтями "Дай денег! Денег дай!"
Какое же счастье, что русская культура совсем о другом.
https://t.me/Kothueplet/8759