Открытие и становление
Постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. № 917
В целях подготовки кадров экономистов высшей квалификации для науки, системы высшего образования, государственной службы и предприятий на основе использования зарубежного опыта и результатов новейших исследований в области российской экономики, формирования современной учебно-методической базы экономического образования создать в г. Москве Высшую школу экономики со статусом государственного учебного заведения[27].
Практически вся исследовательская работа того времени была сосредоточена в Академии наук. В МГУ в 1980-х годов Ярослав Кузьминов преподавал историю экономических учений. В 1989 году он стал заведующим сектором Института экономики АН СССР, тогда же при поддержке Фонда Джорджа Сороса создал «альтернативную» (то есть немарксистскую) кафедру экономики в МФТИ, позже эта кафедра недолго работала в МГУ[12]. В одно время с Кузьминовым в МГУ преподавал статистику Евгений Ясин, который с того же 1989-го вошёл в комиссию Совета министров СССР по экономической реформе[28].
Прототипом ВШЭ стала программа экономического колледжа, созданная на грант TACIS. В 1991 году Кузьминов вместе с Олегом Ананьиным и Рустемом Нуреевым — будущими преподавателями Вышки — составили грантовую заявку в программу Евросоюза почти на 100 млн евро «на техническое содействие в области экономического образования». В неё входило порядка 30 проектов, в том числе Институт Гайдара[29].
Существует университетская легенда, что Кузьминов и Ясин обсуждали идею создания «колледжа нового типа» ещё в 1990-м в сквере рядом с Большой Пироговской улицей[30].
« ВШЭ изначально задумывалась как think tank для чиновников. Она должна была содействовать реформам в России, готовить экономистов, аналитиков, преподавателей, способных работать в новых условиях на новую власть.
— Евгений Ясин[15] »