ЧП с Ан-124 в ноябре позволило обнаружить производственный дефект двигателей - Росавиация
МОСКВА, 9 фев /ПРАЙМ/. Происшествие с грузовым самолётом "Руслан" Ан-124 авиакомпании "Волга-Днепр" в ноябре 2020 года в Новосибирске позволило выявить производственный дефект у двигателя, рассказал глава Росавиации Александр Нерадько.
Самолёт Ан-124 авиакомпании "Волга-Днепр", направлявшийся в Вену 13 ноября 2020 года, сразу после вылета из Новосибирска совершил аварийную посадку и выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Самолёт получил повреждение одного из двигателей (он частично разрушился), фюзеляжа и шасси. Находившиеся на борту 14 членов экипажа не пострадали. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.
"При взлёте произошло нелокализованное разрушение двигателя. Причём при разлёте осколков диска компрессора произошло повреждение многих систем воздушного судна, и экипаж остался в кабине воздушного судна без показателей приборов, показателей скорости, количества оборотов двигателей. Самолёт только взлетел, он был полностью загружен, летел в Вену. Взлётная масса составляла 325 тонн. И в этой обстановке экипаж произвёл благополучный заход на посадку, уникально на таком загруженном самолёте, и приземлился в аэропорту Новосибирска, в аэропорту вылета", - рассказал глава Росавиации в эфире телеканала "Россия 24".
После этого Росавиация с участием авиарегистра РФ и научно-исследовательских организаций провела исследование причин разрушения диска компрессора.
"Это первый случай за всю историю эксплуатации самолётов "Руслан", и обнаружили производственный дефект. Этот производственный дефект не был обнаружен, потому что до этого не было методик определения этого производственного дефекта. Мы разработали вместе с научными организациями методики дефектации методами неразрушающего контроля, магнито-вихревого контроля. Провели обследование всех двигателей, которые эксплуатируются в авиакомпании "Волга-Днепр", и на 27 двигателях из 53 обнаружили первоначальные признаки разрушения, которые привели к такому тяжёлому событию", - сообщил Нерадько.
По его словам, экипаж в этой обстановке действовал отлично и достоин государственных наград. "И мы будем готовить такое представление", - добавил он.
"Волга-Днепр" после ЧП в Новосибирске приостанавливала полёты Ан-124. В конце 2020 года перевозчик сообщил, что возобновляет коммерческие полёты на Ан-124-100. Тогда отмечалось, что первый самолёт приступил к полётам после завершения всех техосмотров и выполнения сервисных директив в полном объёме, и авиакомпания будет постепенно вводить и остальные самолёты, но только после завершения всех осмотров и исполнения сервисных директив.
Комментарии
@AviaComments:
Жалко, что не рассказано, когда и как были изготовлены двигатели, что у них с ресурсом, кто их обслуживал и так далее.
Что будут делать с проблемными двигателями?
А что с двигателями военных "Русланов"?
И поделились ли информацией с разработчиком и производителем двигателей? Или эксплуатантами из соседней страны? Это же влияет на безопасность всех полётов с двигателями Д-18Т? 🤔
UPD:
В чате нашего канала на некоторые поднятые вопросы ответил Олег Пантелеев
Oleg Panteleev: Год изготовления - 1991. Дефект возник при протяжке пазов, буквально "волосяная" царапина, которая за годы развивалась в большую трещину. Пазы, в которые ставятся лопатки, протягивают при изготовлении диска
AviaComments: т.е. советская ещё проблема? Просто сейчас подошёл срок, когда проявляться начала?
Oleg Panteleev: По сути, именно так. Возможно, при более интенсивной эксплуатации дефект проявился бы раньше, но предсказать это сложно.
Что касается разработчика и производителя, они, конечно, в курсе
Олег, благодарим, что поделились информацией с нашими читателями!