АЛ
БЕЙРУТ, 5 мар - РИА Новости, Михаил Алаеддин. Ливанская государственная энергокомпания может оказаться неспособной закупать необходимое топливо для работы электростанций, что, в свою очередь, приведет к энергетическому кризису в стране, если не будут предприняты необходимые меры, заявил РИА Новости источник, приближенный к правительству Ливана.
Последние дни во всем Ливане ощущается сильный дефицит электроэнергии. Государство по факту дает электричество населению четыре часа в сутки, все остальное время люди вынуждены покупать электричество у частных владельцев генераторов по завышенным ценам.
В четверг Ливанская энергокомпания опубликовала заявление, в котором отмечается, что корабли с топливом, прибывшие в ливанские порты произвели разгрузку, в связи с чем постепенно подача электричества будет стабилизироваться.
"Если у нас не будет топлива, то, значит, у нас не будет электричества. Есть решения, но они завязаны на политических решениях как внутри страны, так и за ее пределами. И, конечно, нам необходимо правительство. Если не будет правительства, то проблемы не будут решаться. Частично проблема с электричеством связана с отсутствием правительства", - рассказал собеседник агентства.
По словам источника, госкомпания до сегодняшнего дня еще в состоянии покупать топливо на средства, оставшиеся от бюджета, принятого на 2020 финансовый год. "Бюджет на 2021 еще не утвержден, и если в этом бюджете не будут выделены средства, может возникнуть проблема. Вторая проблема связана с долларом, будет ли в состоянии центробанк давать доллары или нет", - добавил он.
Собеседник агентства отметил, что запрос государственной энергокомпании в Центральный банк Ливана на выделение средств для закупки топлива и запчастей находится на стадии рассмотрения. Газета "Аль-Ахбар" со ссылкой на министра энергетики страны Ремона Гхажара писала в конце февраля, что оставшихся средств из прошлогоднего бюджета хватит энергокомпании на обеспечение электростанций топливом до конца марта.
В тоже время владельцы частных электрогенераторов бьют тревогу, заявляя что технически не в состоянии компенсировать населению 15-20 часов в сутки как альтернатива государственной госкомпании.
"Мы не можем подготовиться к возможному кризису, у нас нет средств на закупку запчастей и прочих материалов, которые продаются в долларах. В обычное время электричество давали до восьми часов, и мы могли компенсировать дефицит. Сейчас дают 3-4 часа в день в нашем районе, например. Если не будет у государства топлива для электростанций, то возникнет серьезная проблема", - рассказал РИА Новости владелец частных электрогенераторов в густонаселенном районе Узаи в Бейруте Хусейн Маатук.
По словам Маатука, положение частных предпринимателей усугубляется и с ростом цен на дизтопливо, которые на сегодняшний день выросли с 13-15 тысяч за 20 литров до 24-26 тысяч ливанских фунтов (около 18 долларов по официальному курсу). При этом люди не в состоянии будут платить, если увеличить расценки.
Ливан с октября 2019 года переживает глубокий финансово-экономический кризис, на фоне которого стоимость национальной валюты по отношению к доллару упала с полутора тысяч фунтов до десяти тысяч, такое падение повлекло за собой резкий рост цен на большинство продуктов (около 200%), падение покупательской способности населения и увеличение процента граждан, оставшихся за чертой бедности.
"Если увеличить работу сети генераторов до суммарных 18-20 часов в сутки, они просто выйдут из строя. Мы не сможем купить запчасти для ремонта. Поэтому будем вынуждены делать технические перерывы, чтобы двигатели отдыхали, в эти часы люди будут без электричества совсем", - добавил Маатук.
Дефицит электроэнергии наблюдается в Ливане около 30 лет. Государственное электричество раньше подавалось до 16 часов в сутки по установленным графикам отдельно для каждого региона, остальное время ливанцы вынуждены покупать по завышенным ценам электричество у частных владельцев небольших генераторов.