Не уверен, что все знают историю осуждения молодого ученого из Краснодара Дмитрия Лопатина, но, уверен, вы должны знать, как работает обвинительная машина в нашей стране.
Дмитрий изобрёл гибкие солнечные фотоэлементы новой конструкции, которые эффективно работают даже на закате, в облачную погоду и в туман. При этом они в пять раз дешевле в производстве, чем обычные фотоэлементы.
Для нужд проекта он заказал по почте гамма-бутиролактон, который является психотропным.
Прикубанский райсуд Краснодара приговорил Лопатина к трём годам условно за «совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере». ЕГО ОСУДИЛИ!
Но краевая прокуратура требует для учёного 11 лет лишения свободы.
Выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета является автором трёх патентов, полуфиналистом и соавтором Зворыкинской премии, победителем конкурсов «Энергетика будущего» и Russia Power. Был единственным, кто представлял Россию на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow.
А теперь представьте, что его дело слушается при суде присяжных. Есть сомнения в том, оправдали бы его или нет?!
А теперь послушаем прокурора:
«Мы не согласны со снятием с Лопатина обвинений по контрабанде и назначением ему условного наказания. По нашему мнению его деяния подпадают под ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов). Безусловно, мы принимали в расчёт, что подсудимый — молодой учёный, чьи изобретения вызывают интерес среди инвесторов». Занавес.