За 4 дня голосования – явка хорошая, стремится к половине. Ожидаю, конечно, что 1 июля будет самый активный день голосования. При этом по данным ВЦИОМ, который выдал экзит-полы в нарушение рекомендаций ЦИК, больше половины проголосовавших свой голос отдали «за» поправки в Конституцию. Тем временем в соцсетях активно вирусят тех, кто проголосовал «против» и гордится этим. Причем это форсят те, кто даже не прочитал поправки, голосуют впервые или просто хотят больше лайков на свой пост.
Почему это происходит? Во-первых, психологический фактор. Негативных людей меньше, но они активнее, чем положительно настроенные.
Во-вторых, те, кто всегда против, в основном это люди (повторюсь, в основном, а не все), для которых обоснование и доводы – это не то чем они руководствуются при совершении каких-либо действий. Они заглядывают в рот и аплодируют любому, кто озвучивает сомнительную, но хайповую тему. Сказать, что это романтизм? Нет. Это глупость и нежелание самому нести ответственность за свои решения (за тебя решает либо государство, как в СССР, либо родители, как уже в современной России): сделаю как Дудь, у него 5 млн просмотров на видео. Да и вообще брань и обзывательства только дурак принимает за довод.
Нет, я абсолютно не говорю, что моя точка зрения или Дудя – это истина в последней инстанции. Я лишь хочу, чтобы человек сам задумался, прочитал поправки, разобрался. А не делал важный шаг, опираясь на мнение мальчика, который известен вопросом про онанизм и саможалость, или девочки, которая вообще широкому кругу лиц неизвестна (это я, и я очень самокритична, кстати).
Для тех, кто всегда против характерен абсолютистский подход к власти, они за роспуск Парламента – нафиг он нужен, Правительство – зачем оно нужно. В итоге – они выступают против основы демократии и если можно сказать либерализма – «представительного правления». Выступать против «представительного правления» это создавать неограниченную власть тому, кто стоит во главе государства.
❗️Президент Путин же идет как раз в рамках закона, который еще со времен «Славной революции» ограничивает власть главы государства. Поправками в Конституцию часть полномочий президента передается парламенту, который будет утверждать премьера, вице-премьеров, министров.
Для меня особо важно, что в Основном законе закрепляются социальные гарантии (индексация пенсий, МРОТ=прожиточному минимуму и т.д.), невозможность отчуждения территории России, запрет чиновникам иметь двойное гражданство. Да, у нас прописано это и в действующем законодательстве. Но что здесь важно: если не закрепить это в Основном законе, то последующий глава государства может отменить эти решения. Фактически, поправки в Конституцию, заранее отменяют все привилегии для чиновников на будущее, ограничивают президентскую власть, закрепляют социальные гарантии. Чтобы потом какой-нибудь «Никита Хрущев» не смог подарить обратно Крым или Кемскую волость.
❗️Фактически, совершенствуя Конституцию сейчас, мы закладываем закон, который будет действовать при любом Президенте и никто последующий не сможет его отменить.