Сходила в Госдуму на заседание комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи на тему «Регулирование социальных сетей и обеспечение прав их пользователей».
Знаете, я всегда стараюсь судить о чиновниках объективно, без огульных криков о том, что «все они одинаковые» и «все они бездельники». Но именно закон о регулировании соцсетей, подготовленный «с привлечением экспертов», своей несостоятельностью и глупостью бросает тень на парламентариев.
Цитата Петра Толстого отлично описывает всю абсурдность подготовленного закона: «Ключи шифрования — это желание, больше ничего. Не надо прикрываться техническими особенностями. Нет у вас ключей — измените алгоритм, чтобы люди отвечающие за безопасность, имели их. Не можете — не будете работать на территории России».
Видимо, проблема в том, что времена, когда можно было по звонку «прикрыть любую лавочку» давно прошли, но далеко не все люди успели это осознать. Потому что подмахнуть такой закон можно, но толку от него не будет абсолютно никакого.
Да и в целом, всё как всегда. Идея – бороться с фейкньюз – замечательная, но вот только методы решения проблемы вызывают недоумение.
И да, депутаты выучили слово «хайп».