Автор Telegram-канала «Акитилоп» @akitilop специально для RT:Сегодня Таганский суд отменил вступление в силу решения о блокировке Telegram. Все сначала обрадовались, а потом снова загрустили. А мы запасёмся попкорном и посмотрим, как Роскомнадзор будет аккуратно выходить из ситуации в попытке сохранить лицо.
Состоялась инаугурация президента, в правительстве произошли кадровые перестановки, частично сменился кабинет министров, а значит, попадали те хрупкие конструкции, которые впопыхах были сооружены рядом чиновников и командой РКН.
РКН здесь выступает в роли щита и мальчика для битья, ведь основной целью блокировок был отнюдь не Telegram, а отжимание доли западных IT-компаний и принуждение «кнутом» бизнеса и пользователей перейти на отечественные серверы и софт.
По инсайдерской информации, крупные игроки на рынке серверного оборудования, владельцы крупнейших дата-центров буквально обогатились за период атаки РКН.
Согласно аналитике компании М13 и независимого сервиса
TGStat.ru, активность Telegram за время блокировки не упала, а генерация контента увеличилась на порядок. Рост общего количества подписчиков общественно-политических каналов продолжает показывать незначительную положительную динамику.
По данным аналитической компании Flexbby, от действий РКН пострадали более 400 российских организаций, которые хостятся на облачных серверах Google и Amazon. Шутка ли, что у админа канала даже не работает Gmail-почта без принудительного VPN. Лоббирование блокировки Telegram владельцем ООО «Новые облачные технологии» миллиардером Чеглаковым, Мамутом, Щербаковым, Грызловым, Грефом, а также акционерами Mail.Ru Group в правительстве вызвало сильное недовольство президента.
В сухом итоге мы получили эффективное и бесплатное информирование населения о путях обхода любых запретов, резкую популяризацию мессенджера, колоссальные убытки российских компаний и миграцию в отечественные дата-центры, прекраснейший PR-кейс для Telegram и полную публичную недееспособность руководства Роскомнадзора.
Эта история ещё аукнется многим беспечным и глупым игрокам, которые в погоне за монополизацией рынка перешли дорогу могущественным группам влияния