Мы к Бабченко можем как угодно относиться. Он был не самым приятным человеком, да что там, он был ужасно неприятным человеком, когда речь заходила о политике.
Но сейчас у Бабченко остались жена и дочь, а также шестеро приемных детей, официальным опекуном которых продолжает быть его мать, Юлия Александровна — ветеран труда, почетный работник общего образования, кавалер медали «За доблестный труд».
«Может быть, столько детей у нас и не появилось бы. Но у одной образовалась двоюродная сестра, у той — другая, у той — родные сестра и брат… Ну не оставлять же в самом деле их в детдоме. И по цепочке они все перетянулись в наш дом. Так вышло, короче говоря», — рассказывал Бабченко в 2013 году.
Это были обычные детдомовские дети - обычные в том смысле, что годами после усыновления прятали еду под подушку, не знали, что такое снегокат и виноград. "У Ритки отсутствовал жевательный рефлекс, она не умела есть мясо – в детдоме кормили только кашей и пюре. В шесть лет – панкреатит. Людка с Кристиной, когда жена сделала им яичницу, были в шоке – в свои семь они не знали, что яйца можно не только варить, но и жарить. Отставание в развитии было в полжизни, на уровне лет четырех", писал Бабченко.
Сейчас эта большая семья в буквальном смысле осиротела. Бабченко всегда помогал им финансово, помогал, пока мог, своим присутствием. Как бы я сама не относилась к его взглядам и его высказываниям - у Бабченко были дела, может, не слишком на фоне этих взглядов заметные, но гораздо более важные и нужные.
Пока писала этот текст, по информагентствам прошло заявление Валентины Матвиенко о том, что Россия окажет помощь и содействие семье Бабченко.
Дай-то бог, Валентина Ивановна. Главное, что Россия может и должна сделать сейчас - оказать его большой семье помощь. А со взглядами будем разбираться потом.