Telegram-канал @sidpolit специально для @akitilopТройное поражениеВ пятницу в истории новосибирской политики состоялось знаковое событие. Анатолий Локоть, местный лидер коммунистов, по совместительству мэр города, собственными руками похоронил КПРФ-Новосибирск, пойдя на беспрецедентный публичный договор с «Единой Россией» и врио губернатором Андреем Травниковым.
В обмен на невыход Локтя на выборы губернатора, ему была обещана поддержка на мэрских выборах в следующем году. Почему мы употребляем определение «похороны»? Дело в том, что коммунисты в Новосибирске долгое время воспринимались, как единственная альтернатива «Единой России», что, кстати, и вылилось в протестное голосование на выборах мэра в 2014 году. Тогда Локтю удалось сплотить вокруг себя большую часть оппозиции и так же в его пользу голосовали все те, кто не хотел «единоросса» Владимира Знаткова в мэрском кресле. Наш канал не будет толкать пафосные речи о предательстве своего электората и членов местного отделения партии, которые в шоке от пакта Локтя-Травникова. Поговорим о другом. О том, что в этой ситуации проиграли все участники договора.
Поражение Локтя связано с его неосторожностью. Слишком сильные эмоции закипели в мэре, и он уверовал в свои силы и возможности своего теневого кардинала Толоконского. Результат – наказ от ЦК КПРФ не идти на выборы. И здесь случилась главная ошибка. Локоть мог стать вторым Ройзманом: публично заявить о давлении и уйти с поста мэра. Тогда он бы стал героем в глазах общественности и еще сильнее мог укрепить шансы на победу в губернаторской гонке. Увы, но мэр оказался трусоват. Это трусость выйдет ему боком, потому что в местном отделении КПРФ большинство авторитетных представителей партии пребывают в глубоком шоке, и подумывает, чтобы оставить партбилет.
Проиграл и Виктор Толоконский. Слишком много эмоций было проявлено, много лишних слов сказано, много телодвижений сделано. Опять же, будь теневой кардинал действительно в тени и, опираясь на самых преданных людей, то можно было успокоить внимание Кремля и не спеша разыграть карту Локтя. Вместо этого Толоконский нарушил несколько непреложных правил, слился сам и слил своего протеже. Вместо одного сильного губернатора, регион и Сибирь получили два политических лузера.
Проиграл, как ни странно, и Андрей Травников. Поддерживая Локтя, он рискует получать еженедельно за все, что делает не так мэр. Разбитые дороги, пыльные улицы, проблемы с застройщиками, конфликт с Джулаем, реконструкция набережной – все это теперь в повестке у врио губернатора. Отдельно Травников получит за поддержку Локтя на выборах в следующем году, учитывая, что мэр так ничего и не добился на своем посту. Партия власти поддерживает политического импотента и хозяйственника-неудачника – худшей рекламы даже в страшном сне придумать сложно.
А вот кто не проиграл, так это гражданское общество. Оно лишний раз убедилось, что политики обманывают и предают. Что цена их словам – это грош и самое время растить лидеров изнутри. У новосибирской общественности есть на это год.