Telegram-канал Красноярскгейт (Красноярский край) специально для спецпроекта канала @akitilop "Telegram в регионах"
- Насколько популярен Telegram в вашем регионе?
- По оценкам
@tgstat и telemetr В Красноярске сейчас что-то около четырех десятков каналов (от политических до новостных и реламных). Общее число подписчиков – около 15 тысяч. Скажем так, ряд исследований говорит о том, что WhatsApp/Viber удерживают лидирующие позиции. Но (Хвала РКН!) проникновение Telegram заметно растет.
- Когда началось полноценное развитие Telegram в регионе?
- Первые Telegram-каналы появились в Красноярске, кажется, в начале 2017 года и развивались достаточно тихо. Бурный рост начался осенью. В стране «губеропад», поющий губернатор и любитель ручного управления Виктор Толоконский едет в Москву, возвращается и сворачивает ВСЮ активность, идут утечки об уходе.
Был мощнейший запрос: «Что, собственно, происходит». Telegram стал той средой, которая давала объяснения. Каналы называли имена претендентов, подсвечивали спектр связей каждого. Именно Telegram-каналы первыми рассказали о вылете тогдашнего спикера Александра Усса в Москву на Старую площадь. Дальнейший рост подстегнула интрига с уходом действующего мэра Красноярска и утверждением нового. Богатая почва для источников, инсайдеров и слухачей, хе-хе.
Каналы засдавались чуть ли не ежедневно. Очень многие анонимно легли смертью храбрых, хе-хе. Аудитория телеги – довольно продвинутая, суть происходящих событий люди тут понимают прекрасно. Если ты любитель фантастики и басен Крылова – вряд ли твой канал будет им интересен.
- Много ли чиновников читает его?
- Господь подарил людям свободу, мистер Кольт – равенство, президент Путин – стабильность, а Паша Дуров – анонимность, хе-хе.
Под ее покровом красноярские чиновники (от районных администраций до структур правительства), депутаты, работники госкорпораций, топ-менеджеры и читают Teleram-каналы. Это основная аудитория местных анонимных политическихTeleram-каналов. Выжимка и пересказ «свежего из телеграмма»– элемент планерок в кое-каких кабинетах или дружеских посиделок лиц, принимающих решения. Мы можем только приветствовать это. Обратная связь - важный элемент стабильности, хе-хе.
Местные власти охотно тратят деньги на PR в Teleram.
Самый смешной канал, собственно, и называется «Поклонники Еремина» (действующего мэра Красноярска). Эффективно ли это? У канала что-то около 200 подписчиков.
- СМИ разбирают материалы?
- Так уж вышло, что на СМИ времени у нас мало, знакомимся с их работой в основном по мониторингам. Пара милых СМИ выбрала стратегию «Собери всё из красноярских Telegram- каналов и перескажи своими словами». Некоторые сюжеты из «телеги» СМИ докручивают, ищут свои источники. Кто-то ссылается.
- Есть ли недобросовестные каналы, которые пишут заказные тексты и гадости про людей?
- В политическом сегменте красноярского Telegram очень заметно на какие бизнес-группы и группы во власти ориентирован.
Процессы типа «праймериз», отставка и заведение новых людей на административные должности, распределение ресурсов на избирательные кампании, протестная активность редко обходятся без освещения в «тележке». По этому освещению и видны линии разлома. Собственно, у некоторых каналов нет заказухи, хе-хе. Есть чуткое колебание с линией партии», хе-хе.
Откровенной чернухи – рассказов, например, про сексуальную ориентацию некоторых представителей политэлит региона, мы не встречали.
В основном все коллеги ограничиваются высвечиванием бизнеса чиновников, странностей деклараций, инсайдами по карьерным траекториям. А кому-то тут же в Telegram приходится это опровергать, хе-хе.
- Самый смешной случай, который произошел в вашем регионе, связанный с Telegram.
- Вряд ли широкой аудитории покажется интересным вещи из Telegram-сегмента, которые заставляют нас улыбаться.
Для заинтересованных авторов просьба писать на почту akitilop@protonmail.com или в личку @AdikAkakitilop@protonmail.com или в личку
@AdikAk