Раз уж идет неделя обсуждения Кавказа (то Хабиб, то ситуация в КБР), то мы и по Ингушетии решили немного раскрыть историю. А то все обсуждают кто там против кого выходит, а на реальные факты никто внимания не обращает.
Честно сказать, граница между Чечней и Ингушетией никогда официально не межевалась в принципе. Просто необходимости в этом не было. Но с учетом того, что мы вроде как живем в стране где за определенный участок отвечает определенная власть, которая там дороги чинит, транспорт там налаживает и всякие другие административные вопросы решает, понадобилось понять кому за какую землю просто отвечать. Речи об "отдаче родной земли" кому-то не идет - вопрос сугубо административный.
Границы муниципальных районов всегда определялись актами местного уровня, но всегда было уточнение, что границы муниципалитета не совпадают с границами региона, которые определяются на федеральном уровне. У нас вообще в стране есть как бы город Саров, который находится одновременно в Нижегородской области и в Мордовии.
И вообще от размежевания выигрывают все, но Ингушетия даже больше:
- В северных районах идет равнозначный обмен по 1800 Га по соглашению жителей сел обеих республик
- В южных районах, где историческая граница шла по реке Фортанге Ингушетии вообще отходит 7190 Га
Ну и самая мякотка: нефтяные скважины, которые были затомпонированы еще в 30-х годах прошлого века, отойдут Ингушетии: 16 из 19 скважин отойдет ингушам, а дальше уже с ними можно делать много чего:)
Короче говоря, есть ощущение, что настроения в Ингушетии подогревает кто-то, кому очень невыгодно, чтобы ингушам было хорошо. Мы всегда рады рассказать все как есть на самом деле:)