🇺🇸☢️🇷🇺 Друзья, у нас уникальный и очень интересный материал по российско-американскому соглашению ВОУ–НОУ от Главного редактора газеты
«Страна РОСАТОМ» Юлии Гилёвой. Материал очень интересный и познавательный, не ленитесь прочитать!
Обогащение урана – сложный технологический процесс.
Два основных способа обогащения: газодиффузионный и центрифужный. Вообще-то есть еще лазерный, но его в рамках данной истории оставим за скобками.
Американские атомщики на старте гонки вооружений стали развивать газовую диффузию. Советские сделали ставку на центрифужную технологию. Оказалось, что она намного экономичнее.
Стоимость услуг по обогащению урана выражена в виде условного индекса – единицы работы разделения (ЕРР). По сути, этот индекс показывает, сколько электроэнергии надо потратить на обогащение 1 кг урана до определенной концентрации изотопа 235.
Центрифуги крутятся с огромной скоростью, так что более легкий уран-235 поднимается вверх, а более тяжелый уран-238 оседает. Последовательное перемещение гексафторида из центрифуги в центрифугу по каскадам позволяет наращивать степень обогащения.
Низкообогащенный уран для АЭС – это порядка 4-5% урана-235. Если концентрация выше 20% - уже высокообогащенный уран, потенциально пригодный для военных целей. Оружейный уран имеет обогащение порядка 90%,
После распада Союза наши предприятия на рынке США продавали уран по крайне низкой стоимости ЕРР. Мощностей в Союзе было создано немало (конкретные цифры – по-прежнему гостайна). Стоимость электроэнергии – низкая. И технология эффективнее американской.
Минторг США не растерялся – для защиты местного производителя ввел заградительные пошлины в размере 116% от стоимости.
Параллельно в России и США шла дискуссия о том, что пора бы избавиться от избыточных объемов оружейного урана, накопленных обеими странами за время гонки вооружений. Сократив этот объем до определенного предела, который позволит сохранит паритет обеих стран по ядерному оружию.
В итоге договорились, что Россия переработает свои избыточные 500 тонн оружейного урана в низкообогащенный уран, пригодный для создания ядерного топлива. Соответствующее соглашение от 1993 года получило название «Мегатонны в мегаватты» (или ВОУ-НОУ). Оно было выведено из-под антидемпинговых пошлин. Российские атомщики разработали уникальную технологию разбавления высокообогащенного урана (это оказалось не так-то просто). Контракт закончился в 2013 году. Почти 20 лет Россия, по сути, в рамках поставок по ВОУ-НОУ обеспечивала 50% от общих потребностей американских АЭС в уране.
Что касается экономики - стоимость услуг по переработке урана в рамках ВОУ-НОУ определялась на основании формулы, привязанной к рыночным ценам. Природный уран, который Россия использовала для разбавления, американцы нам возвращали.
Контракт ВОУ-НОУ позволил сохранить атомную отрасль, и заодно пополнял бюджет страны. Ежегодно он давал более 0,5 млрд долларов США.
Общий доход – 17 млрд долларов
В том числе в бюджет – 13 млрд долларов
В будущем на канале планируются материалы по развитию атомной энергетики, а также ответы на ваши вопросы.
@pokolenieY