Рассказываю про Чубайса.
Он считает, что мы живём в период мирового кризиса либерализма.
Поэтому считает, что надо диагностировать эти вещи, назвать своими именами, после чего мы сможем двигаться вперёд. Итак, по Чубайсу есть два варианта диагностирования нашего состояния:
1. Глобализация завершилась и это катастрофа либерализма.
2. Просто кризис либерализма
Выдержал паузу и сказал, что он все таки верит во второй вариант. И, если это так, то человечество проживая в условиях глобализации получило все плоды, как позитивные, так и негативные, поэтому теперь люди пробуют деглобализацию.
Например, Брекзит.
Чубайс считает, что это удар по миллионам людей страшнейшей силы, которая изменит их жизнь.
Ни демократия, ни указы президента не отменят экономический эффект от такого решения.
Экономике все равно, кто и что решил, рассказывает Чубайс. ( Не комментирую, чтобы не пропустить ничего интересного)
Чубайс продолжает, что оптимист и считает, что человечество начнёт обучаться и меняться в лучшую сторону. Цитата:
“Есть в кармане айфон, ну и Бог с ним. А, что с деглобализацией, поймём в ближайшее время.» Чубайс выступает в old fashion style, поэтому и интонация, мы не Тим Кук и Джобс, но про айфоны и айти революцию тоже понимаем.
Мол, можно любить или не любить это все, но за 20 лет сформировалось, ощущение интегральности мира. Взял телефон Грефа и сказал, что хоть куда можно было послать смс. ( Тут мне хотелось вставить, что смс то что, можно уже и видеосообщения давно слать, но продолжаю печатать на этом же упомянутом айфоне)
Чубайс заканчивает тем, что сложно представить, что будет через 20 лет с блокчейн и крипто, которые стали новыми трендами экономики и заканчивает шуткой, что об этом будущем знает только Греф. #Давос