Мне сразу несколько человек сегодня написало с просьбой прокомментировать пост в Телеграме о системе распознавания лиц на митингах (
https://t.me/karaulny/6074). Типа сфотографировал человека, а программа выдала его ФИО и все остальные данные с определенной вероятностью. Правда ли это или нет. Я прямо удивился, ведь вопрос пришел в замечательной социальной сети Фейсбук, которая распознает ваше лицо и предлагает его отметить на фотографии, даже если оно сфотографировано на зубную щетку.
Друзья, конечно же это правда. Системы распознавания лиц уже давно работают в местах скопления людей, используются для всяких деликатных штучек, про которые мало кто знает в широких кругах. И это не только в России, но и в США и странах Европы, где именно по этой причине запрещено приходить на массовые мероприятия с закрытым лицом.
Я скажу даже больше. Уже сегодня можно использовать фотографию как средство идентификации человека с вероятностью, которая позволяет применять подобные системы пусть не на атомных станциях, а хотя бы в современных офисах. Недавно Apple приобрела израильский стартап по созданию технологий распознавания лиц Realface, который разработал «уникальную технологию распознавания лиц, которая основана на использовании искусственного интеллекта и симулирует человеческое восприятие». А слухи о том, что в IPhone8 появятся функции разблокировки экрана через распознавание лица пользователя уже перестают быть слухами.
Естественно, что эти технологии абсолютно двойного назначения. Они могут быть использованы как для упрощения жизни человека, так и для усложнения. Например, и это не шутка, в ближайшие годы технологии распознавания лиц позволят устранить все вот эти бессмысленные задержания на митингах за плакатик. Всем участникам несанкционированного властями мероприятия просто будут приходить штрафы по 20 тысяч, как сейчас приходят "письма счастья" автомобилистам. Поверьте, если уж 500 рублей за превышение скорости очень быстро охладили почти все горячие головы на дорогах, 20 тысяч сделают это с желанием протестовать практически со 100% вероятностью.
И база участников митингов тоже давно сформирована и пополняется. Не только по лицам. Это и сотовые телефоны, на которые многие делают фоточки в инстаграм. Сотовый телефон это ботало, только электронное. Кто не знает значение слова: ботало - это колокольчик, который вешался на шею домашней скотине перед выгоном её на пастбище. Поверьте, системы автоматического анализа данных, кто в конкретное время где находился, уже давно существуют и работают безотказно.
Что можно с этим сделать? Наверное ничего. Просто примите к сведению, что когда вы появляетесь на митинге, об этом обязательно кто-то узнает (все технологии уже есть) и в вашем секретном профиле в секретной социальной сети появится соответствующая галочка. Что с этой информацией будут потом делать и будут ли - это второй вопрос, но предупрежден - значит вооружен.