Нацпроекты – синергия форматов обсуждения
С 4 по 6 апреля Правительство проводит форум «Национальные проекты – этап «реализация». Сочетание круглых столов, мозговых штурмов, лекций и дискуссий с участием членов правительства, федеральных и региональных проектных офисов, а также губернаторов должно стать весьма плодотворным.
По словам замглавы аппарата Правительства Анатолия Кириенко, одной из важнейших задач совещания и, в целом, работы по реализации национальных проектов, является изучение лучших региональных практик для их распространения на других территориях.
Работа на совещании, также сообщает ТАСС, была организована в интерактивном режиме - аудитория активно вовлекалась в происходящее. Выступления спикеров перемежалось «разминками», когда участники могли отвечать на предлагаемые модератором вопросы, а также активно задавать вопросы через специальное приложение.
Цели стоят важные (за нацпроекты спрос со всех будет строгим), потому и средства выбираются проверенные. Слова о тиражировании региональных форматов перекликаются с успешным опытом Агентства стратегических инициатив.
Самым важным является корреляция с «кремлевским» (реализованным стараниями Сергей Кириенко) устройством заседаний Президиума Госсовета – по форме оно заимствовано практически целиком. Теперь стоит задача дальнейшего развития успешно адаптированного формата.
Во-первых, согласно выстраиваемой «президентской» модели управления были сформированы рабочие группы во главе с одним из губернаторов. В Правительстве уже есть ответственные вице-премьеры и премьеры, а также условные «группы» - все задействованные и поименованные в нацпроектах управленцы. Это позволит в рамках форума и в дальнейшем решать ключевую проблему организации межведомственного взаимодействия (что так успешно получается на Госсовете).
Собственно говоря, поэтому, во-вторых, на Президиумах Госсовета в большей степени идет разговор о развитии той или иной сферы в целом. Нацпроекты – это векторы прорыва, но не вся его содержательная масса. На данный момент именно благодаря формату форума может быть преодолена некоторая зацикленность Правительства сугубо на проектных вопросах в ущерб процессным. Конечно, есть некоторые вопросы относительно выделения групп нацпроектов на форуме. Например, «Образование» вполне достойно занять свое место рядом с «Наукой» и «Цифровой экономикой» за столом «Научно-технологического прорыва». С другой стороны, перетасовка участников и нацпроектов – это развитие удачной идеи «рабочих столов» с Госсовета и позволит получить более комплексную картину в ходе практической реализации мероприятий.
В-третьих, в рамках заседаний Президиума Госсовета будут последовательно рассмотрены все нацпроекты. Правительство, очевидно, может воспринять и эту логику. Для старта и обсуждения возможных ошибок роста – видится обоснованным именно общее обсуждение (по аналогии с ялтинским Госсоветом). Однако, далее специфика ситуации каждого из нацпроектов будет нарастать, что приведет к детальному рассмотрению конкретных нацпроектов или их родственных групп (уже по аналогии с казанским Президиумом).
Стоит отметить важные новации – сквозные «круглые столы» по промышленности, контрольно-надзорной деятельности, территориям особого значения.
Благодаря всему комплексу этих обстоятельств можно говорить об удачном организационном решении с копированием «кремлевского» формата, реализованного Сергеем Кириенко и одобренного президентом Владимиром Путиным. Стоит отметить, что на правительственном уровне получили развитие те идеи, которые были лишь обозначены в ходе Президиумов Госсоветов в Ялте и Казани.
Это означает, что «президентский» формат работы будет органично дополняться «правительственным», что не только свидетельствует о высоком системном потенциале «кремлевской» модели, но и о том, что в ходе совместной работы двух механизмов удастся добиться той самой синергии усилий всей органов, ветвей и уровней власти, которую требует от всех управленцев президент Путин для реализации нацпроектов.
https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6297827