Запрет на курение в аэропортах действует с 2013 года. До этого в распоряжении пассажиров были курилки со стеклянными стенами, через которые на курящих смотрели дети.
Многие аэропорты пытались противостоять принятому закону. Администрация московского Шереметьево активно боролась с законодательством, но сдалась после нескольких штрафов. Персонал Сочи тоже хотел добиться поправок и возобновить работу курительных комнат на своей территории. Новосибирский Толмачев решил, что наличие курилки обойдется дешевле, чем горелая вентиляция и замена санузла, и закрыл глаза на принятый запрет. Также поступили в екатеринбургском Кольцово и аэропорту Уфы: курилками активно пользуются пассажиры и персонал.
Спрашивается, почему нельзя сделать специальную комнату, подальше от детских глаз и недовольных некурящих лиц? Да, курить вредно, но без сигареты курящий человек становится нервным и злым. А в рамках реализации законопроекта еще и чувствует себя виновным в каком-то преступлении. Злобные охранники пристально наблюдают и устраивают досмотр. В аэропорту Антальи, например, большая курительная со стойками, пепельницами и огромными витринами. Помещение хорошо проветривается. Почему нельзя также сделать в российских аэропортах, почему люди должны обязательно страдать и мучиться?
На фото: курилка в аэропорту Екатеринбурга