Информационная атака на главу Оренбургской области Дениса Паслера резко выделяется среди аналогичных кейсов зашкаливающе-инфантильным уровнем исполнения. Мало того, что из неё откровенно «торчат уши» - скажем, «отец» российского политического телеграма «Незыгарь» интересовался Паслером за весь 2019-й год лишь 14 раз - причём все они были связаны с рейтингом и электоральными перспективами Паслера на выборах губернатора. И тут, за 4 дня Паслер был упомянут более 10(!) раз, причём все публикации были связаны не с неким громким скандалом вокруг персоны оренбургского начальника, но с его прошлым, выдуманными или реальными связями и совсем уж бредовым заявлением об отношениях оренбургского губернатора с ЦРУ (что было поднято на смех даже региональными оппозиционерами из числа тг-каналов).
Застрельщиком той кампании выступила известная информационная помойка «Росбалт», которая за последние годы из просто жёлто-оппозиционного издания превратилась в «СПИД-инфо» от политики. 27 апреля в ней был опубликован своеобразный дайджест из плохо переваренной информации, собранной по сети, по результатам чего делались выводы о неэффективности Паслера на посту главы региона. Отличительной особенностью материала был очевидный факт, что автор не только не проживает в Оренбуржье, но и никогда не работал с этим регионом. В результате мы видим низкий уровень понимания повестки, невладение статистикой и выводы, являющие собой грубые передёргивания.
Тем не менее, несмотря на низкий уровень исполнения предыдущих этапов информкампании, очереденой и вовсе потрясает. Первоисточником является жительница села Сибай Башкортостана (!) Альфия Узянбаева, создавшая петицию за отставку губернатора Оренбургской области (!) на сайте
change.org. Ранее Узянбаева уже отмечалась общественными инициативами – к примеру, в 2016-м году требовала введения в Башкортостане многожёнства. Петиция содержит в себе, помимо прочего, фактологические ошибки. К примеру, указывается на то, что «МЧС не сообщает о замерах состояния воздуха» - в то время как именно губернатор Паслер был инициатором создания систему онлайн-мониторинга выбросов вредных веществ в регионе и все данные можно посмотреть в любой момент.
Помимо неинформированности (и многочисленных грамматических ошибок) в петиции содержится и явная ложь – к примеру, говорится что Паслер «исчерпал лимит доверия» - в то время как закрытые соцопросы показывают, что за последний год рейтинг доверия к губернатору увеличился на 16% (до 63% респондентов). Однако, несмотря на это – и на то, что под петицией всего 20 подписей (создатели даже не сумели организовать банальную накрутку), о ней немедленно пишет «Росбалт». Такой уровень исполнения говорит о том, что за заказом (а такая координированная подача низкопробной информации ничем иным быть не может) стоят люди, от пиара далёкие – однако самоуверенные и стремящиеся полностью контролировать в том числе и работу исполнителей заказа. В результате чего последние и вынуждены выдавать откровенную «шляпу».
В эту же копилку идут и сегодняшние публикации про Паслера, где он называется "пензенским губернатором".
Интересно, что угрозу в Паслере увидели как местные элиты, так и федеральные. Первые недовольны контролем и требовательностью, вторые не хотят видеть продолжения его карьеры на федеральном уровне. В результате один из самых эффективных российских губернаторов стал завсегдатаем критических телеграм-каналов.