несмотря на отпуск, у меня припекло достаточно, чтобы родить небольшой тред в Твиттере, и, я думаю, будет тут нелишним перепостить:
По поводу удаления приложения Навального из App Store хочу сказать вот что. Формально это ничем не отличается от удаления клиентов VPN из китайского АппСтора - мол, противозаконно, должны слушаться (не считая угроз уголовками, конечно - что отдельный пиздец вообще)
И поведение госорганов — вот где корень проблемы. Но удаление одного приложения на самом деле вскрывает совершенно другую проблему, о которой Apple, думаю, пока что предпочитает не говорить, но она еще дождётся своего момента, чтобы ужалить компанию в жопу
Когда Apple представила технологию сканирования CSAM на пользовательских телефонах, её основным аргументом за безопасность этого решения было утверждение, что компания сможет противостоять государствам, которые захотят сканировать что-то, кроме детского порно
Это как раз то, за что Apple больше всего критиковали после анонса решения о сканировании CSAM — завтра Китай или Россия скажут «а вместо базы CSAM давайте использовать ВОТ ЭТО», и как поведёт себя в таком случае компания?
Все, что смогла в этом случае выдавить из себя Apple за это — «мы будем противостоять таким попыткам! А еще мы просто не будем использовать такую технологию в таких плохих странах». Что оказывается вообще мимо аргумента.
Потому что а) как показала практика с Россией и приложением Навального, «противостояние» заканчивается, когда сотрудникам угрожают, и компания, вместо демонстрации принципиальности (и, видимо, ухода с рынка), идёт на поводу у шантажистов
PS к пункту а) а я говорил о принципиальности, еще когда Apple прогнулась, пусть и относительно безобидным образом, под требование установки приложений. Когда принципы гибкие, то еще неизвестно кто и до какого уровня попытается согнуть их
(Не говоря уже о том, что даже условно демократичные страны тоже могут прийти и сказать «так, давайте вы тут с нами будете сотрудничать так, как нам надо, иначе сделаем вам ататат»)
И пункт б) касательно «мы не будем использовать технологию в плохих странах». Вообще не имеет значения, даже если Apple выкатит официально скан CSAM только в демократичных странах, обойдя стороной другие, более авторитарные режимы
Сам факт наличия технологии сканирования на устройствах пользователей позволит странам типа Китая или России сделать охотничью стойку. «Так-так-так, а что это там у вас? А нам? Почему это вы нас игнорируете?».
Что помешает авторитарному режиму сказать «либо вы выкатываете это сканирование на нашем рынке, либо же весь офис Apple <подставь страну> в полном составе отправляется на Колыму»?
Ну а дальше развитие сценария с заменой базы, поиском другого контента и тд. Поэтому эта принципиальность так важна в подобных ситуациях. Если вы говорите «мы не прогнемся» — так не прогибайтесь и в других вопросах.
Да, уход с рынка ударит больно по большому количеству пользователей, которые вроде как и не виноваты, и даже в текущих условиях получают много всяких преимуществ и фич от устройств и сервисов компании.
Но эти «колебания вместе с линией партии» только подчёркивают, что обещания компании в серьёзных вопросах противостоять требованиям правительств, которые прикрываются своими «законами», как-то резко обесцениваются.
Джобсом клянусь, я не хочу, чтобы сотрудники Apple или Google сидели в тюрьме за принципиальность компании. Но принципы на то и принципы, чтобы не двигать их туда-сюда, и их обесценивание только вредит репутации компании
А такое поведение вышибает аргументы для внедрения полезной, в общем-то, функции, и вряд ли теперь, когда Apple вернётся со сканированием CSAM через несколько месяцев, кто-либо поверит в обещания компании «сопротивляться» подобным запросам.