
Рассказываю от лица соискателя про основные моменты, которые могут оттолкнуть. Пользуйтесь и не ведите себя как высокомерные мудаки. Не все готовы терпеть спесь и гонор за деньги.
На которые вакансии не то что откликаться, их даже дочитывать не хочется. Пунктам разберём, что с этим делать.
Первое.
Не преподносите вакансию так, будто вы покупаете человека или делаете ему одолжение.
Это не так. Он не должен вам до конца своих дней. Вы нанимаете сотрудника в коллектив. Он будет частью вашей команды. Если хотите, чтобы он остался с вами надолго, опишите обязанности простым языком и немного расскажите о компании. Чем занимаетесь, где находитесь, чем предстоит заниматься сотруднику.
Не "Вы должны соответствовать нашим высоким стандартам и быть на связи даже ночью", а "Вы будете делать это, отвечать за это и курировать их"
Второе.
Если у вас есть требования, без которых никак, и которым, наоборот, вы сами можете научить, если понадобится - укажите это. Не стоит требовать 33 навыка и опыт 15 лет, и чтобы все строго и обязательно.
Пометьте напротив, что обязательно, а что желательно. Так потенциальному сотруднику будет спокойнее и проще оценить свои шансы.
Не "Знание всех продуктов Adobe, MS Office, DaVinci и еще тысячи программ", а "Знание Photoshop и Lightroom – обязательно, знание DaVinci и MS Office очень пригодилось бы, но можем научить"
Третье.
Если в вакансии есть требования, то должны быть и условия. Желательно, равноценные.
То есть если вы такой:"Работы будет много, нужен опыт, портфолио, связи в СМИ, собственный автомобиль, английский и испанский в совершенстве", то в условиях должно быть что-то, что даст комфорт и пользу сотруднику: курсы от компании, крутой офис, супер-зарплата, гибкий график, приставка, чай, кофе, плюшки.
Четвертое.
Расскажите о том, чем занимается компания. Особенно, если вам нужен человек, который очень хорошо разбирается в вашей области.
Я, например, ноль в IT. Если я откликнусь на вакансию редактора, мне все понравится, я тоже подойду, пришлют тестовое или позовут на интервью, и там выяснится, что нужен редактор, который как свои пять пальцев знает IT, то обидно будет всем. Мне – что потеряла время. Компании – что потеряли время и вроде бы до этого подходящего сотрудника. Уважайте себя и соискателей.
Последнее.
Пожалуйста, никакого официоза! Вы с соискателем на одной стороне!
Ему все равно, насколько вы престижная компания, какой у вас богатый опыт, как активно вы развиваетесь и насколько квалифицированного, ответственного, коммуникабельного сотрудника для выполнения важных и требующих квалификации обязанностей вы ищете.
Общайтесь как люди, в конце концов.
Ищем того-то. Делать надо это, это и это. От нас вот что. В сопроводительном письме вот это, пожалуйста. Спасибо!
Быть человеком, а не официозной машиной, не так сложно. Перестаньте высокомерить и экономить на словах в вакансии. Вам это сэкономит нервы и время.