Отличие "КовиВак" от двух других наших вакцин ("Спутник V" и "ЭпиВакКорона") состоит в том, что в ней используется цельный вирус, а не фрагменты (или искусственные копии фрагментов) его генома. При этом вирус инактивирован ("убит" особым способом). В результате прививки невозможно заразиться коронавирусом, но иммунитет при этом вырабатывается примерно такой же, как и после перенесенного заболевания.
Цельновирионные вакцины содержат весь набор белков вирусной частицы, поэтому иммунный ответ ожидается наиболее полным, а препарат должен быть эффективным и против мутировавших штаммов, - пояснил директор ФНЦ имени Чумакова Айдар Ишмухаметов.
Кроме того, по словам Ишмухаметова, разработчики вакцины ожидают, что "КовиВак" можно будет спокойно применять у онкологических больных, диабетиков, аллергиков, людей с аутоиммунными заболеваниями. Но такое разрешение минздрав сможет выдать только после того, как будут проведены соответствующие дополнительные клинические исследования - это займет несколько месяцев. Проверят эффективность "КовиВака" и у возрастных пациентов. Пока же вакцина рекомендована к применению у взрослых от 18 до 60 лет без тяжелых сопутствующих заболеваний.