Между тем, поделюсь и я своим мнением. Из волны аниме-проката, которая хлынула на СНГ в последние годы, «Тайная жизнь пингвинов» смело заходит в тройку лучших картин к «Твоё Имя» и «Укрась прощальное утро...» Эта троица сумела удивить, предоставив зрителю большее, чем ему обещали в рекламной кампании. Гендербендер-комедия после трети ленты становилась драмой о неотвратимой катастрофе, эпическое фэнтези оказалось философской пацифистской притчей о материнстве... а с виду детский мультфильм о пингвинах вдруг явился японским Stranger Things в декорациях Weirdmageddon'а.
Не хочу поощрять подобные эпитеты, но если пускаться в отрыв, это действительно «Евангелион, который бы мог снять Хаяо Миядзаки». При этом всё же стоит запомнить имя режиссёра Исиды Хироясу. Несмотря на то, что это его первая полнометражная работа, Хироясу уже имеет свой авторский стиль: несущаяся через весь город школьница, скачущая по полю на живом табурете лоля, а теперь и волны бегущих по улицам пингвинов — его анимация полна жизни и энергии, которая на большом экране выглядит ещё круче.
Пусть главными персонажами являются дети, ведут они себя, хоть и забавно неуклюже, но «по-взрослому». Ближе всего по характеру главный герой напоминает Детектива Конана. «Пингвины» вполне могут понравиться всем возрастам: родители на сеансе были увлечены сюжетом не меньше своих чад, и картина отвечает взрослому зрителю благодарностью, подкупая атмосферой ламповой ностальгии по детству в первой половине и неожиданным «мрачняком» и взрослением конфликта во второй. Конечно, во все тяжкие авторы не пускаются, и чувство уюта маленького городка никуда не пропадает даже в худшие для него времена, но съедание милых птичек живьём — зрелище тоже не самое приятное 🐧