Надо понимать, что нацистские практики в Германии умерщвления «низших рас и категорий людей» (кроме евреев и цыган было также систематическое убийство геев, свидетелей Иеговы, журналистов, коммунистов и социал-демократов, психически больных, и т.д.) возникло не на пустом месте. Первая треть ХХ века – это время мечты высшей интеллигенции и учёных, а также бюргеров по селекции людей, евгенике. Понятно, откуда это взялось. Буквально в жизни 1-2 поколений города Центральной и Восточной Европы наполнились миллионами вчерашних крестьян. Это казармы для них, грязь, скученность, нищета, преступность и социальные болезни – от рахита до сифилиса.
Западная Европа – Англия, Голландия и Бельгия, Франция – прошли этот процесс ранее и он был более плавным, на протяжении столетий. Хотя и там «прото-евгеники» вдоволь наупражнялись в истреблении городской бедноты – вчерашних крестьян: это и английские законы о бродяжничестве и работные дома, это высылка бедноты за малейшие преступления в колонии (так, например, наполнялась Австралия), тюрьмы и казни.
А в Ц. и В.Европе это всё пришлось на век индустриализма, и, главное, как уже говорил выше, произошло очень быстро. Например, Пруссия в начале XIX века имела всего 10-12% городского населения (примерно как Россия в начале ХХ века), а уже в 1930-х – больше 50%.
Отсюда возникновение фашистских и нацистских (или близки к ним по духу), шире - корпоративистских режимов в 1920-30-е в Германии, Италии, Испании, Венгрии, Прибалтике, Польше, Румынии и т.д. И везде был применён механистический подход к «излишним массам».
Но интересно, что в той же Англии в то же время массовое умерщвление «низших и недостойных» тоже нормально воспринималось обществом. Например, нобелевский лауреат и гуманист (по меркам своего времени) Бернард Шоу в 1910 году на лекции в Лoндoнскoм oбщeстве eвгeничeскoгo прoсвeщeния вещал:
«Мы дoлжны пoсвятить сeбя убийству бoльшoгo кoличeствa нынe живущих людeй. Некторые положения евгеники нeизбeжнo привeдут нaс к нeoбхoдимoсти использовать гaзoвые кaмeры. Большое число людeй дoлжнo быть умeрщвлeнo прoстo пoтoму, чтo этo пустaя пoтeря врeмeни зaбoтиться o них!».
Он же в 1934 году снова призывал поскорее создать газы, которые массово убивали бы «недостойных»:
«Я oбрaщaюсь к химикaм с прoсьбoй сoздaть гумaнный гaз, кoтoрый будeт убивaть мгнoвeннo и бeзбoлeзнeннo - джентельменский газ».
Ну немцы и воплотили призывы дедушки, и до 1945 года почти никого на Западе особо и не возмущали лагеря смерти немецких нацистов.
Кстати, оттуда же растёт и поддержка западных интеллектуалов ГУЛАГа в СССР, а также процессов над врагами народа. Ими этот процесс воспринимался технократически, с одной стороны как перевоспитание «зверских масс», с другой – дорога в технократический рай выложена жертвами. Те же французы за десятилетие после своей Великой революции истребили 10% населения, это как минимум не меньше, чем при Сталине. А потом и наполеоновскими войнами прошлись по генофонду. И ничего – никому, кроме маргиналов, и сегодня во Франции не приходит в голову каяться за дела дедов. «Всё правильно якобинцы и прочие товарищи делали!»